Малышей не обижать! А то они Астахову нажалуются

default image
Пост опубликован: 03.11.2011
Категории: Новости

Сначала провел разведку «боем», сегодня – приехал лично. Во Владимире – с проверкой уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов. О визите главного защитника детей в наш регион – Ксения Пушкарева.

71 регион за 23 месяца на посту. Во Владимирской области главный детский омбудсмен ревизию провел наскоком – 5 детдомов за каких-то 4 часа. Есть ли горяченькая, не режутся ли дети тайком в дурачка, везде ли в порядке тревожная кнопка – Астахов не упускает ни одну деталь.

- Не курите? – Не. – Точно? Боритесь с курением? – Мы сами не курим. Поэтому… – Своим примером, понятно.

– Пожелания есть какие-нибудь. – Нет. – Жалобы? – Нет (смеются). – Точно? Не обижают? – Не. – Ну хорошо. Может чё-то надо? – Нет.

Детский спецназ десантировался в область еще неделю назад. В отличие от других регионов, где правозащитники осматривали максимум 3-4 детских учреждения, у нас от ревизии не ушел ни один интернат. Как оказалось – проблемы есть. Причем, Астахов лично готов подкинуть пару идей местным законодателям. Первым делом надо создавать семейные центры, а уже на их базе – школу приемной семьи. Во многих пристоличных регионах такие уже есть. Ну а у нас есть лакинский детдом, где в отдельных домиках живут патронатные семьи. Почти домашний уют, приемные родители-воспитатели порой опекают и по два десятка ребят. Так что по мнению омбудсмена, этот приют можно смело переименовать.

Павел Астахов, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ: «Потому что это реально семейный центр. И мне например обидно, что при таком положительном опыте, когда там столько детей уже выпустилось и такие замечательные приемные родители работают, там до сих пор не создали еще, еще и еще этих новых семей, домиков».

Нет в области ни службы сопровождения приемной семьи, ни социальных гостиниц. Значит после детдома совершеннолетним сиротам некуда податься. В очереди на госжилье они стоят по 10 лет. Меж тем сирот в 33-ем регионе в полтора раза больше, чем в целом по стране.

Павел Астахов, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ: «Здесь надо задуматься, что происходит – то ли огромное число неблагополучных семей и изъятие детей дает такую цифру, лишение родительских прав, либо какие-то трагические обстоятельства».

В общем, владимирский вояж, видимо, оставил у главного детского правозащитника больше вопросов, чем ответов. Час суда для 33-его региона настанет завтра, когда на официальной пресс-конференции Астахов вынесет области свой окончательный приговор.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000