О, сколько их – открытий чудных…

default image
Пост опубликован: 03.11.2011
Категории: Новости

И владимирские музейщики готовы ими поделиться. В очередной раз во Владимире проходит масштабная научная конференция, на которой историки и археологи рассказывают, какие доселе неизвестные факты им удалось вписать в историю древнего города.

Тема Отечественной войны 1812 года – на пике актуальности – не за горами двухсотлетие эпохального события. И хоть боевые действия на владимирщине не велись, по словам историков, у нас здесь тоже было крайне неспокойно. Через госпитали губернии проходили тысячи раненых. Именно сюда “стекались” потоки беженцев из горящей Москвы. Среди таких оказался и итальянский художник Сальватор Тончи.

Светлана Мельникова, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Он был свидетелем страшных событий в Москве, расправ над людьми, и его тонкая душа не выдержала этих испытаний и он повредился рассудком. Здесь во Владимире его излечили, вернули к нормальной жизни. И в благодарность за спасение он создал потрясающее полотно “Крещение Руси”».

И не только на своих у владимирцев милосердия хватало. Пленных французов, которых переправляли по Владимирке в Сибирь, обували и одевали.

Светлана Мельникова, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Им даже покупали лапти, причем по 2 пары на человека, им покупали зимние шапки, чтобы они не замерзли по дороге. И мы знаем , что каждая шапка обходилась в 50 копеек, по тем временам это немалая сумма».

Еще одна премьера этого музейного сезона: – целая подшивка переписанного от руки “Колокола”. Свою оппозиционную газету Герцен издавал в Лондоне, во время политэмиграции. По России она распространялась нелегально и самыми невероятными способами.

Сергей Гордеев, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника
Через Петербург, через Одессу, через Китайскую границу, доставляли его либо под видом оберточной бумаги, среди дров, и даже в дулах кораблей».

Тоже в тайне, от священнослужителей, создавались и древнерусские граффити. Это рисунки и надписи, которые выцарапывались нашими предками на стенах храмов. Такая форма самовыражения и общения с богом была в то время традиционной. Сейчас музейщики изучают стены Успенского собора.

Сергей Вахтанов, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Из всех найденных граффити все являются рисунками и надписями именно религиозного характера….Изображение корабля, вроде бы, это бытовая вещь. Но на нем 2 креста. Мы можем говорить о нем как о ковчеге спасения».

Эти и другие “находки” будут доступны для всех любителей местной истории. Самые “жизненно важные ” материалы музейщики обязательно опубликуют.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000