Кадровый базар

default image
Пост опубликован: 03.11.2011
Категории: Новости
Просмотров: 4

Высокой безработицей не страдаем, но ярмарки – дело святое. Всех нетрудоустроенных сегодня привечали на городской ярмарке вакансий. Что за работу предлагают безработным, и почему зарплаты даже у самых востребованных специалистов никак не хотят расти – пытались понять наши корреспонденты.

Первая ярмарка вакансий прошла во Владимире в 94-м году – на пике безработицы. Очередь из соискателей стояла от улицы Музейной до самого Дома офицеров. Сегодня ажиотаж, конечно, уже не тот, но и недостатка в желающих найти работу нет.

Эльвира Белова, соискатель вакансии: «Я считаю, что просто здесь доступнее найти работу – чтобы лучше – чем где-то что-то искать и ходить у кого-то спрашивать».

Каков же портрет сегодняшнего посетителя ярмарки вакансий? Молодежи сравнительно немного, женщин, пожалуй, больше, чем мужчин, и немало соискателей в возрасте за 40 – очень многие работодатели называют эту цифру как верхний порог для заполнения вакансий.

Александр Миронычев, соискатель вакансии: «Мне многие отказывают – дескать, у меня нет опыта, и как ты из культуры пришел к нам сюда? Как ты можешь перестроиться? Ну жизнь меняется, надо где-то искать себе применение».

Получается парадокс: найти применение, например, человеку с высшим образованием непросто из-за того, что востребованы специалисты рабочих профессий. А они в свою очередь жалуются на то, что зарплату за физический труд предлагают невысокую – дескать, приехали трудовые мигранты из ближнего зарубежья и начался своеобразный демпинг.

Алексей Донсков, директор Центра занятости населения г. Владимира: «Тот же таджик или узбек пойдет работать на 3 тысячи рублей. Наш на такую зарплату не пойдет. У них там можно на эти деньги прожить, а у нас, извините меня, прожиточный минимум сейчас в городе – более 6,5 тысяч».

Мария Шагушина, специалист по работе с персоналом завода “Автоприбор”: «Быстрее обучаются. Потом, они не пьют. Поэтому они более ответственны – они знают, что у них семья там сидит без денег, и поэтому они поответственнее относятся, чем наши. Иногда – даже по большей части – работают лучше наших людей».

Вроде бы, квотирование рабочих мест для легальных мигрантов уменьшается, но предприниматели часто решают этот вопрос за счет привлечения гастарбайтеров-нелегалов. Соответственно, зарплаты на рабочие специальности не индексируются. Впрочем, это касается не только строительства или производства.

Юлия Афанасьева, специалист городского управления по культуре и туризму: «Педагоги зарабатывают у нас пока меньше, чем те же охранники. К сожалению, вот так…».

Александр Хайдаров, соискатель вакансии: «Сторожем. Вот ищу – сколько времени я уже без работы хожу! – А на какую зарплату вы хотите найти работу? – В общем, сутки через трое – 10 тысяч».

Трудолюбивый и неприхотливый. Восточной внешности и не слишком хорошо говорящий по-русски. Возможно, именно так в будущем будет выглядеть среднестатистический портрет соискателя на ярмарке вакансий. В любом случае, такие вот рынки труда зарекомендовали себя хорошо – трудоустраиваются до трети посетителей.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир