Волкам и козлятам – исторический подтекст

default image
Пост опубликован: 03.11.2011
Категории: Новости
Comments Off on Волкам и козлятам – исторический подтекст

“Волк и козлята”. Оказывается всем известная сказка – не такая уж и детская, а скорее, даже философская. Областной театр кукол готовит премьеру, которая состоится уже в эту субботу. Анна Хромова побывала на последней репетиции труппы и познала “тайный смысл” сказки.

Пока играют, что называется, в пол силы. Грим, акценты – будут потом. Сейчас главное – выверить точность и слаженность движений, разобраться со светом и сменой декораций. Театр кукол в этом смысле – особый. Успех во многом зависит именно от техники.

– Стоп-стоп. Вот это что за свет?

Для Сергея Ерофеева – это вторая проба себя в роли режиссера. И на сцене у него – сразу три заслуженные артистки: Татьяна Макух, Надежда Лукьянова и Галина Седова. По словам главного режиссера театра авторитетом на молодых он старается не давить. Обсуждать – да, обсуждали, но всю пьесу целиком он тоже видит впервые. В 70-ые он сам играл волка-разбойника. Теперь происходящее на сцене выглядит по-другому: действие более насыщенное и сжатое. Рассуждений – меньше, игры – больше. Пьесу болгарского режиссера Недяпко Иорданова “Волк и семеро козлят” адаптировали к современности.

Сергей Ерофеев, режиссер постановки “Волк и козлята”: «Она очень большая была, и по моему мнению – очень скучная. Там было очень много слов, очень много диалогов, которые не нужны вообще. Подсократили, что-то добавили, что-то я взял из русской сказки».

Однако сравнивать постановку с неким классическим прочтением довольно сложно. Тексты с похожим детективным волко-козлячим сюжетом есть чуть ли не в каждой древней культуре.

Владимир Миодушевский, главный режиссер областного театра кукол: «Вообще, волк и семеро козлят – это семь дней недели. А волк – это ночь, которая пожирает эти дни. И почему одного козленка она не съела? Потому что это текущий день. И он прячется, если вы помните по сказке, по традиционной сказке – в часах. Это текущий день».

Только вот технически держать детское внимание сразу на семерых куклах-козлятах с разными характерами – почти нереально. Поэтому оставили четырех. Этого вполне достаточно, чтобы передать смысл истории: если в отсутствии родителей открыть дверь волку – а он здесь в кепке и с чудесной дворово-хулиганской пластикой – беды не миновать.

– Ты случайно не волк?
– С чего вы взяли? Вы меня обижаете.
– А ну-ка скажи “ме-е-е”!
– “М.. м.. му-у”
– Ты волк! Ты волк! Уходи!

Конечно, хорошо бы пустить на сцену и что-то современное, написанное в наши дни. Но подходящего материала, по словам Миодушевского, нет. То ли Минкульт плохо работает, то ли – денег за это сегодня не платят.

– Раз, два. Посмотрели в зал еще раз.
– Вот так?
– Вот так, да. Все закрываем. Двадцать минут перерыв и к прогону еще к одному.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 28 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31