Жилищные метаморфозы по-владимирски

default image
Пост опубликован: 03.11.2011
Категории: Новости
Просмотров: 12

Около этого дома строителей не видно уже лет 5. Тем не менее, недавно в нем каким-то чудесным образом появился цокольный этаж – раньше он был обычным подвалом. А мансарды, которые задумывались как продолжение 6 этажа, вдруг превратились в самостоятельный 7-ой этаж. Кто стоит за этими жилищными метаморфозами и как относятся к ним собственники жилья? – выяснил Дмитрий Артюх.

(мкр-н Загородный)

У этого дома в Загородном – гипертрофия. Еще в процессе строительства он подрос на 1 этаж – из проектных пяти стал шестиэтажным и прирос дополнительным 7 подъездом. Но это еще не все. Спустя лет 5 после заселения жители узнали, что их дом прирос цокольным этажом. По словам жильцов, в один прекрасный день к ним явились двое работников фирмы-застройщика, попросили ключи от подвала дома, сказали, что это никакой не подвал, а цокольный этаж, и показали оформленное право собственности на несколько помещений в нем.

Татьяна Волкова, председатель ТСЖ дома №17 по ул. Центральной: «В суде они по подложным документам, я думаю, оформили этот несуществующий этаж цокольный, на него уже есть паспорт, кадастровый план. Они сказали, что мы поселим вам сюда вьетнамцев, они устроят вам тут швейный цех, вы будете одеты и обуты».

Не надо нас “обувать”, говорят члены ТСЖ, в разрешении на ввод дома черным по белому значится: подвал, а право владения им закреплено за собственниками квартир. Люди опасаются за свои инженерные сети и намерены отстаивать подвал в суде.

Татьяна Волкова, председатель ТСЖ дома №17 по ул. Центральной: «Вот у нас сети водопровода, кабели все, сети канализации, все стояки, которые обслуживают наши квартиры. Это помещение похоже на цокольный? Я думаю, это настоящий подвал!».
Сергей Дьяков, заместитель генерального директора фирмы-застройщика: «Экспертиза, есть проект, там все указано, извините мне не очень удобно говорить».

Но и на этом рост дома не закончился. Мансарды, которые, по словам людей, задумывались как продолжение 6 этажа, стали по сути 7-м отдельным этажом, на котором уже порядка 5 обособленных жилых квартир с отдельными дверьми и лестницами. Жильцы считают, что коммерческие интересы застройщика попрали не только проекта дома, но и нормы безопасности.

Анатолий Ковалев, управляющий ТСЖ дома №17 по ул. Центральной: «На мансарде должно быть только отопление, которое подается с нижней квартиры, с 6 этажа. Но строительной фирмой “Спектр” предусмотрено их раздельная продажа, так как они сделали 7 этаж здесь вот, и незаконно проводятся коммуникации».

У жильцов мансард-квартир мнение другое.

– Все здесь предусмотрено, что именно? Вода выведена!
– И кроме воды – больше ничего!
– Подождите, вода выведена, электричество есть…
– А самое главное, газа нет.
– А газ – это уже вопрос второй, то есть если техническое состояние позволяет – пожалуйста и газ.

Вот если бы придомовая территория росла так же как дом, говорят жильцы. Ее по сути нет. Деткой площадки перед домом строителями не предусмотрено, как и контейнерной. Мусор носят в чужие дворы, за что ТСЖ неоднократно уже штрафовали.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»