Как из Суздаля пана Лисовского выгоняли

default image
Пост опубликован: 03.11.2011
Категории: Новости

Пока во Владимире идет борьба за Спасский холм, в Суздале решили обратиться к баталиям историческим. В минувшую субботу гости города смогли стать свидетелями настоящей битвы за освобождение Суздаля от войск пана Лисовского в 1612 году. Члены клубов исторической реконструкции воссоздали финальный этап сражения русского ополчения с польскими интервентами. В ожившую историю погрузилась и Ксения Пушкарева.

Эти пушки даже свои имена получили – Бася и Гладенькая. Бравые московские стрельцы с их бронзовыми боевыми подругами задали жару польским интервентам. Ну а дальше эстафету принимает тяжелая пехота. В стальных доспехах с мечом и саблей наперевес богатыри рубят врага в ближнем бою. В ряды ополчения принимают даже малышей. Специально для них устроили обряд посвящения “в мужики”.

– Мужик стал мужиком!

Кирилл Хайров, руководитель центра живой истории “Китежград”: «На самом деле битвы такой серьезной не было. Лисовский сам ушел, надавили маленько и он ушел».

Зато пошумели и надымили здорово. Да и как иначе. Готовились реконструкторы основательно. Ведь чтоб один раз зарядить из пушки – нужен целый артиллерийский расчет. От слаженности команды зависит и скорость, и прицельность и безопасность стрелков. Первый боец орудует прибойником – чтоб заряд плотно прилегал к стволу орудия.

- Стоя здесь, можно пострадать от отката орудия, находясь перед срезом ствола – можно получить контузию, поэтому человек человек старается лицо держать именно от среза ствола.

Потом в ход идут протравник и опальник.

- Подносится опальник – происходит выстрел.

Костюмы у бойцов – по военной моде 17-го века. Вот к примеру, пан Лисовский во всей красе.

- Пистоль кремневый, сумка – 15-ый век, сабля, стилизация на польскую саблю уланскую, краги обязательно, сапоги, кафтан – богатый кафтан с парчовой подкладкой, пуговицы – литье.

У русских ополченцев свое обмундирование. Чтоб не перепутать рода войск – на груди у бойцов знаки отличия. Для тяжелой артиллерии – алям – металлическая бляха, изображающая льва с копьем в зубах.

Андрей Исамов, руководитель клуба реконструкции “Служивый”(г. Пушкино): «Эту деталь костюма носили не просто стрельцы, а именно те люди, которые работали на артиллерии, именно артиллеристы. То есть это отличало от простых линейных частей стрельцов».

Литье – специально на заказ, ткани – только натуральные. Орудия и костюмы сделаны своими руками. Фанаты исторической реконструкции в поисках подлинных эскизов часами роются в книгах и бороздят интернет. Один только кафтан обходится в две недели кропотливого труда и кругленькую сумму. Но кураж “настоящей битвы” и неподдельный восторг зрителей окупают все усилия.

- Ура!!!

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000