Он погиб на «Норд-Осте», но продолжает жить в сердцах друзей

default image
Пост опубликован: 03.10.2011
Категории: Новости

В годовщину трагедии «Норд-Оста», владимирские барды вспомнили своего друга, погибшего в московском музыкальном центре. Что за человеком был Александр Карпов, какой след он оставил в памяти местной творческой тусовки и как оказался на том трагическом представлении?

Во рту ощущение чьей-то ноги,
Не мытой неделю почти,
В глазах неподвижно застыли круги,
Потрогал, а это очки!

Тружеником села, который как в песне после обильного возлияния выпадает из движущегося комбайна, московский бард Александр Карпов не был. Зато был пионервожатым, супервайзером, координатором в еврейском центре культуры, переводчиком на нефтяных месторождениях в Туркмении. Владимирцы могут помнить его, предлагающего попробовать шоколадные батончики.

- Я был организатор бесплатных дегустаций шоколада фирмы «Марс» во Владимире, нет нет, потолстел я потом. Я его с тех пор видеть не могу — «Марс», Сникерс» и прочий «Натс».

Во Владимире Карпов обзавелся семьей и многочисленными друзьями. Он устраивал концерты на Новой сцене, и всяческое то, что сам окрестил «карнавализацией жизни».

Андрей Солодилов, друг Александра Карпова: «На Гагарина мы очень долго наблюдали с ним «пистолет пневманический» — было написано. Мы говорим продавщице, а скажите, это что за пистолет, если из него попадаешь в человека, он получает пневмонию?!»
))

- Так пойду, найду, блин, дорогу в Дублин, пойду, блин, найду, блин, пойду, пойду, и прямо в Дублин, по ней дойду, прибуду, прибуду, туда ча-ча-ча.

Он считал сябя ирландцем, даже фамилию переделал на ирландский манер: «О`Карпов», переводил ирландские народные песни и даже сам написал несколько «паб-сонгс» на русском. Написал текст русской версии мюзикла «Чикаго», который поставили в театре «Эстрады». Ему все хотелось посмотреть — что же за мюзикл «Норд-Ост» сделали его коллеги барды Иваси. И он пошел на Дубровку, с женой, в тот самый день — 23 октября 2002…Террористы спрашивали — кто знает английский, Карпов сказал: я знаю…

Андрей Солодилов, друг Александра Карпова: «Он выходя просто руки поднял с женой попрощаться. Они: Что ты, какие знаки кому показывал? Он: Ничего, я с женой прощался. Ну, прикладом стукнули, к стенке поставили, пустили очередь над головой».

Карпов не проснулся после газовой атаки. Бард не дожил двух недель до презентации своего первого и как оказалось единственного альбома. Но его песни и сейчас поют во всех уголках страны.

Зелено-золотые волны бросают листья на асфальт, домов плывущие балконы чуть слышно мачтами скрипят…

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм