Медицинская революция – откладывается или уже стартует?

default image
03.10.2011

Регионы до сих пор не знают – состоится ли переход муниципальных больниц и поликлиник в ведение области с 1 января, или федеральные законодатели дадут возможность сделать это в течение всего следующего года. Ожидает ли область посленовогодний медицинский коллапс – узнала Анастасия Рюмцева.

За медицину должны отвечать не муниципальные чиновники, а региональные – решили столичные законодатели. Второе чтение соответствующего закона должно состояться на этой неделе. Но до сих пор неизвестно, сохранится ли в нём пункт, позволяющий регионам установить переходный период, то есть принимать лечебные учреждения под свое крыло в течение всего 12 года. В министерских кулуарах вдруг заговорили о том, что здравоохранение перестанет быть муниципальным одномоментно – с 1 января. И что делать будем? – задумались местные законотворцы. Пока лишь 7 муниципальных образований заявили о полной готовности расстаться со своей медициной.
Неужели сразу после Нового года в области случится медицинский коллапс? Чиновники заявляют, что справятся с ситуацией при любых вариантах развития событий.

Сергей Замковой, 1-й заместитель директора областного департамента здравоохранения: «- Значит будем работать по принятию..
– ГО и ЧС?
– Ну, мы последние три года работаем в таком режиме постоянно – ГО и ЧС. Никаких проблем с искажением или задержкой медицинской помощи с учетом передачи 1-го января просто возникать не может».

Есть новшества и по линии фонда обязательного медицинского страхования. Программа госгарантий на оказание бесплатной медпомощи в следующем году вероятнее всего будет рассчитываться исходя из числа застрахованных жителей области, а не всех ее жителей. Что же тогда – те, у кого нет полиса, вообще лечиться не смогут – пытают депутаты представителя фонда. Ничто не мешает “бесполисным” получить необходимый документ в любой страховой компании. Впрочем, в экстренных случаях врачи окажут помощь и тем, кто за бумажкой не дошел.

Ольга Ефимова, директор территориального Фонда ОМС Владимирской области: «В плановой помощи вам действительно лечебное учреждение имеет право отказать, если у вас нет документа, подтверждающего потом факт оплаты предоставленной медицинской помощи. Если это плановая помощь. Если это экстренная – ему должны оказать медицинскую помощь в любом случае».

К качеству лечения традиционно много претензий. Например, пациентам столь любимых чиновниками дневных стационаров нередко отказывают в бесплатных лекарствах, приходится открывать кошелек. А где взять немалые средства к примеру студенту, да еще иногороднему?

Ольга Ефимова, директор территориального Фонда ОМС Владимирской области: «Если например пациент не удовлетворен этой ситуацией он имеет право обратиться в страховую медицинскую организацию, которая организует экспертизу качества оказания данного случая мед помощи и вынесет вердикт».

Случаи, когда больницы заставляли компенсировать пациентам затраты на лекарства, были – говорят представители ФОМС. Надо только знать свои права и иметь время на то, чтобы их отстаивать.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 19 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66