Рисковая элегантность или за кубком – верхом

default image
Пост опубликован: 03.10.2011
Категории: Новости
Просмотров: 12

Преодолеть с десяток сложных барьеров, не забывая при этом об элегантности… Конкур – один из самых зрелищных видов конного спорта и самых сложных – ведь всадники должны контролировать не только свои действия, но и мастерски управлять четвероногими напарниками. Насколько это удалось участникам традиционных соревнований на кубок губернатора области – увидела Ксения Пушкарева.

“Оксер”, “Ливерпуль”, “пирамида”, “фазанья дорожка” – все это названия препятствий, всего в конкуре их около дюжины видов: есть узкие и широкие, из одной жерди – “чухонцы” и двух параллельных…Некогда забава французских королей сегодня конкур – самый популярный вид конного спорта, который плодотворно развивается и во Владимире. В затылок нашим сегодняшним чемпионкам уже дышит подрастающая смена, правда, пока с трибун.

– Это интересно. Мы также скоро будем прыгать. – Ну через лет шесть.
– Что уже умеете на лошадках делать?
– Залазить, седлать, больше ничего.
– А прыгать пока..? – Я умею.

3 конкура для разного класса наездниц. У юниорок и барьеры пониже – 100-110 сантиметров, и лошадки моложе – 4-ех лет. За губернаторский кубок борются всадницы с первым спортивным разрядом. А значит и высота каждого препятствия уже 120 сантиметров. Задача спортсменок -“взять” 11 преград всего за 90 секунд, при этом строго следуя маршруту. Алле-гоп! Малейшая неточность – и жердь сбита.

Сплоченность дуэта, техника прыжка и даже состояние грунта – на результат влияет все. И ошибок копытные напарницы не прощают.
Надежда Сажина, участница соревнований: «Если начинаешь ошибаться, неудобно ее подводишь к препятствию, не в расчет, ей неудобно. Некоторые лошади выручают стараются, но естественно надо меньше допускать ошибок».

Но даже опытный наездник не застрахован. Потому заработать травму, даже оставаясь в седле, проще простого.

Представьте – лошадь встает на дыбы. Пытаясь сохранить равновесие, всадник наклоняется вперед. От лобового столкновения с затылком скакуна не уйти. Выручит защитная каска, снабженная специальным козырьком. Она спасет от легкого сотрясения мозга.

Ноги от грязи и потертостей защищают краги, руки от холода – специальные перчатки. А полная экипировка конкуриста включает еще обувь – сапоги либо ботинки, и специальную куртку. Такая амуниция обойдется всаднику в кругленькую сумму.

Надежда Сажина, участница соревнований: « Дорогая амуниция, выезд на соревнования, дорогая оплата перевозки лошади. Конечно, для частного владельца это недешевое удовольствие».

Плюс – стартовые взносы. Но ни цена, ни опасность получить травму всадниц не пугает. И дело даже не в заветном Кубке. Просто попробовав однажды – расстаться с этим спортом уже невозможно, уверяют наездницы. Ведь только здесь сливаются благородная грация – человека и животного – и благородный риск.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»