Рожденные под грохот канонады требуют льгот

default image
Пост опубликован: 03.10.2011
Категории: Новости
Comments Off on Рожденные под грохот канонады требуют льгот

Только в нашей области их десятки тысяч, им все равно какая партия использует их чаяния в предвыборной гонке, лишь бы проблема решилась. Владимирские старики, рожденные до 1945 года, пытаются добиться, чтобы им присвоили статус “дети войны”. За что дается это звание и какие льготы к нему могли бы причитаться?

На фронтах они кровь не проливали, но смерти всё же смотрели в лицо, когда в госпиталях помогали санитаркам выхаживать тяжелораненых солдат. А ведь самих тогда ветром мотало.

Капитолина Белова: “Ломти чёрного хлеба с песком сахарным – вы знаете, это такое было лакомство. Я в жизни больше ничего вкусней не ела, потому что мы всё время были голодные”.

Надежде Филипповне сейчас за 70-т, и она претендует на звание “ребёнок войны”. Мать свою тогда практически не видела – она пропадала на двух-трёх работах. На маленькой Наде – дом, и младшая сестренка.

Надежда Буйкис: “Мы абсолютно всё делали сами: полы мыли, за водой ходили. У меня соседи говорили маме, ты что делаешь? Она у тебя утонет там, там зимой очень скользко”.

Жили впроголодь. Чтобы желудок совсем уж не прилип к спине – последние вещи меняли на продукты. А в 5-м классе Надя и сама пошла работать.

Надежда Буйкис: “Лет 12-13 мне было – я подметала цех, гвозди рабочим, и то дядя знакомый устроил по блату. Не обуть-не одеть ничего не было”.

Многие из этих стариков и сегодня копейки считают. На нищенские пенсии не пошикуешь. Со статусом “дети войны” они получили бы ежемесячную денежную прибавку, и ряд льгот. Но дети войны в нашей стране есть, а такого законодательного термина – нет. Оппозиция не раз поднимала этот вопрос в Госдуме, но до рассмотрения законопроекта дело не дошло.

Антон Беляков, депутат ГД от Владимирской области ( “Справедливая Россия” ): “Сейчас идёт торговля, определённая игра со стороны Правительства, которое пытается по предлогом того, а если Вы будете просить слишком много – и транспортные льготы, и льготы дополнительные на лекарство, и ЖКХ – мы совсем не примем”.

Вроде бы сошлись на том, чтобы выплачивать детям войны ежемесячно по 500 рублей, и предоставить им ряд жилищных льгот. Но когда именно эти намерения будут узаконены Госдумой – неизвестно. Между тем, аналогичные законопроекты вносятся и в региональные парламенты, в том числе в наше Заксобрание. Но от региональной казны как минимум 30 тысяч проживающих в области детей войны, похоже, точно ничего не дождутся. Депутаты уже дали понять, что наш дотационный регион такой финансовой нагрузки не потянет.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 20 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31