Герои в чужом отечестве

default image
Пост опубликован: 03.10.2011
Категории: Новости

Засекреченные герои чужой войны. 75 лет назад в Испании разгорелась гражданская война. Фашисты подняли мятеж против республиканского правительства во главе с коммунистами. Советский Союз не мог остаться в стороне. Среди тайно откомандированных военспецов были и наши земляки. Какими же подвигами они прославились среди испанцев?

«На городских свалках жгут трупы, обливая их известью или керосином…», — пишет Экзюпери в книге «Испания в крови». «Мадрид. Чудовищный удар грома…прохожие стряхивали с себя осыпавшуюся штукатурку…чудом уцелевший жених, еще секунду назад сжимавший тронутую загаром руку невесты, нашел свою любимую на земле, обращенную в кровавый ком, в месиво из мяса и тряпок. Он опустился на колени еще не сознавая происшедшего, тихо качал головой, будто хотел сказать: «Как странно».

Около 5 тысяч советских граждан боролись плечом к плечу с испанскими республиканцами. Один из них — селивановец Николай Шмельков, летчик, сбивший по разным данным от 6 до 13 вражеских самолетов. Как-то раз Шмельков возвращался с задания и напоролся на группу фашистских самолетов, было их много и летчик решил уходить.

Анатолий Дорофеев, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «И во время этого бегства он умудрился сбить один самолет и потом у него заглох мотор, а его преследуют, и он спикировал вниз до 150 метров, это же опасная зона, и мотор вновь заработал, и он взлетел и успел сбить еще второй самолет».

Другой интернационалист — владимирец — Константин Шеин — в Испанию попал так: занял в 36 году первое место на всесоюзных соревнованиях по стрельбе из «Максима». Его приметили, отправили на спецкурсы, а потом посадили на доверху забитый боеприпасами корабль. В Испании Шеина стали звать Дон Константино, он обучал испанцев пулеметному делу, боролся против марокканского корпуса.

Анатолий Дорофеев, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Это ужас, что он описывал, представляете, атаки, мусульмане идут в полный рост, не боясь, и вот на стороне республиканской Испании батальон Шеина — 24 хорошо пристреленных пулемета. 5-7 минут и горы трупов и так продолжалось 7 дней».

Поменяли имя и Кириллу Мерецкову, в 1917-м устанавливавшему советскую власть в Судогде. Внешность у него была никак не испанская, поэтому Мерецков стал сербским генералом ПЕтровичем. В Испанию его направили военным советником в генштаб. За бои под Мадридом и Гвадалахарой получил орден Красного Знамени и орден Ленина.

Анатолий Дорофеев, старший научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника: «Вот один бой был — а он впереди идет, с оружием в руках .и вот даже английские волонтеры-добровольцы они не выдержали после этого боя, подбежали к нему, начали жать руку, целовать».

К слову сказать, русские воевали не только за республику. В стане франкистов тоже были наши соотечественники — белоэмигранты, около 100 человек. Поэтому испанская война для нас в каком-то смысле тоже стала гражданской.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Шестой канал. LIVE

  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Реклама Адм