Мусорные войны между владимирской мэрией и областной администрацией перешли в затяжную стадию. Сегодня стороны обменялись очередными претензиями. Получится ли у города сохранить собственную свалку или Владимир все-таки вынудят вывозить мусор на межмуниципальный полигон? Аргументы сторон и перспективы мусорного противостояния оценил Александр Инин.
К спору между Белым и Оранжевым домами по поводу быть или не быть Ново-Александровской свалке – подключились надзорные органы. Росприроднадзор побывал на спорном объекте с проверкой и выявил нарушения технологического процесса.
Пётр Астахов, руководитель регионального отделения Росприроднадзора: “Ежесуточно не пересыпаются изолирующим грунтом отходы. На практике – раз в неделю, раз в две неделе, как получится у них”.
Сергей Сахаров, глава города Владимира: “Насыпается грунт, ТБО уровнем два метра, по нему проходит закупленная нами машина, которая уплотняет грунт в 7 раз, и после этого пересыпается грунт в пределах 25 сантиметров. Эта технология соблюдается, и она абсолютна законна”.
Также Росприроднадзор утверждает, что у “Спецавтохозяйства”, которое эксплуатирует этот объект – нет документов на земельный участок. “Языков у проверяющих нет” – парируют городские чиновники.
Сергей Сахаров, глава города Владимира: “Если бы спросили правоустанавливающие документы во время проверки, то мы бы их с удовольствием предоставили”.
Пожалуй, самое громкое обвинение природоохранителей – в том, что свалка принимает даже такие отходы, которые принимать не должна. Ведь объекту продлили жизнь исключительно с целью рекультивации, а под неё подходят отходы только самого низкого V класса опасности, и частично IV-го. Здесь глава города упрёк принял частично – такое было, но не при нём, а при Рыбакове.
Сергей Сахаров, глава города Владимира: “В 2010 году были использованы отходы, не внесённые в перечень. На сегодняшний день ситуация исправлена. Это касалось уличного и производственного смёта”.
Руководство свалки, по итогам проверки, приговорили к штрафу в 120 тысяч рублей. Мэрия будет его опротестовывать. А ещё городские чиновники продолжают рассуждать о лицензии того же Росприроднадзора. Сам же в январе разрешил эксплуатировать свалку до 2016 года, а теперь вроде как подыгрывает Белому Дому.
Пётр Астахов, руководитель регионального отделения Росприроднадзора: “Разрешения выдаются на 5 лет, то есть разрешения нельзя выдавать на один год или полгода. Хотя мы сейчас приходим к тому, что видимо нужно к этому идти”.
Другими словами – хоть лицензия и законная, и действительно до 2016 года, но игнорировать реальность нельзя. А она такова, что в январе Марьинки не было. А сейчас, когда она вот-вот будет включена в федеральный реестр объектов по размещению отходов – нужно принимать это во внимание. В общем, мусорная война, в которую оказались втянуты Белый и Оранжевый дома – продолжается, и кто в этой войне выйдет победителем – пока неясно.
https://youtu.be/