Нашествие саженцев: Владимир захлестнула волна озеленения

default image
Пост опубликован: 03.10.2011
Категории: Новости

Такого массового озеленения во Владимире не было, пожалуй, уже лет 30. Только за эту осень в городе появится 2 тысячи новых деревьев. Какими породами засаживают наши улицы, все ли саженцы приживаются и как относятся власти к стихийному творчеству масс, озеленяющих город на свой вкус? Анна Хромова не только выяснила все нюансы озеленительной кампании, но и сама в ней поучаствовала.

Здесь, на Юбилейной, вдоль новой дороги уже посадили 250 лип, в планах – еще триста деревьев. И уже через несколько лет голые скелеты этих многоэтажек, видимо, утонут в густой зелени.

Нина Николаевна, жительница района: “Вот сейчас шла сюда и радовалась, что здесь и грязи не стало – кустики посадили, замечательно”.

По новому плану озеленения города каждый район будет засажен преимущественно одним видом деревьев. Доброму досталась липа, где-то вырастут клены или каштаны. Только вот тополиного пуха с каждым годом все меньше. Популярные, но аллергенные деревья постепенно выводят из города.

Сергей Сухопаров, начальник городского управления по охране окружающей среды: “Это не значит, что мы их намеренно там уничтожаем, вырываем. Тем не менее просто сухие и больные деревья убираются, а на место них сажаются новые – каштаны, липы”.

Самый большой дефицит зелени, конечно, в новых районах. И хотя по закону застройщик не может сдать городу жилье, не высадив определенное количество деревьев, в реальности все пока не так радужно.

Сергей Сухопаров, начальник городского управления по охране окружающей среды: “Практически в 50-ти процентах случаев, этот план не исполняется. Обычно меня заверяют, что этого всего достаточно, но по сути получается, что не хватает”.

Городу посадка ни стоила ни рубля. Саженцы – подарил областной департамент лесного хозяйства, рабочие руки – чиновников, общественников и самих жителей. Все это, конечно, хорошо, говорит главный эколог города, – но лучшего бы высадкой занимались профессионалы. Тут много своих премудростей.

- Сейчас, в октябре, заниматься пересадкой деревьев – самое время. В деревце уже замедлились физиологические процессы. И весной оно легче переживет переезд на новое место. Ширина ямки должна быть больше земляного кома для того, чтобы весной молодым корням было, куда расти. А вот с глубиной я, пожалуй, переборщила – надо будет немного присыпать.

- Нужно, чтобы примерно вот на этом уровне было. Чтобы как они его выкопали из земли – на этом уровне и закапывать.

Пример заболевшего от неправильной посадки дерева – дуб Дружбы, высаженный в разгар лета российскими и немецкими ветеранами – его сейчас пытаются спасти. А вот аллея мам на Верхней Дуброве радует здоровьем. Обычно в городских условиях приживается порядка 60% деревьев, максимум – 70. А здесь по оценке специалистов эта цифра перевалила за 80. Мамы уверены – все дело в любви и заботе.

Екатерина, представитель владимирского форума “Детки33″: “Я сама лично на своем автомобиле, ездили вот сюда на родничок, собирали воду. Как минимум 20 бутылей мы собирали, все это везли сюда. Каждое дерево поливали. Девчонки собирались, мы их опрыскивали, муравьев выводили”.

Людмила Мельникова, представитель владимирского форума “Детки33″: “Деревья переживут зиму, они немножко укрепятся, даже те, которые сейчас может быть выглядят не самым важным образом – наберут побольше сил. И все будет красиво и хорошо”.

Подводить итоги посадочного сезона пока, действительно рано. Считать зазеленевшие кустики будем по весне, после того как сойдет снег.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000