Белый и Оранжевый дома готовы поссориться?

default image
Пост опубликован: 03.10.2011
Категории: Новости
Просмотров: 1

Нашла коса на камень? Белый и Оранжевый дома того и гляди рассорит… мусорный вопрос. Почему мнения областных и городских чиновников расходятся относительно того, на каком полигоне утилизировать бытовые отходы – расскажет Александр Инин.

Белый Дом ещё в конце лета дал владимирской мэрии месяц на то, чтобы завязать с Ново-Александровской свалкой. С 1-го октября – все отходы в Марьинку, и точка. И вот почти неделя октября прошла, а мэрия и не думает завязывать. Мусор в Ново-Александрово город планирует возить аж до 16-го года. У мэрии и бумага Росприроднадзора имеется.

Сергей Сахаров, глава города Владимира: «Лицензию на Ново-Александровский полигон мы получили в январе текущего года, сроком на 5 лет. То есть, до 2016-го года Ново-Александровский полигон, который принадлежит муниципалитету – он абсолютно законен».

Белый Дом утверждает обратное: Ново-Александровской свалки нет в федеральном реестре, а значит – она вне закона. К тому же, морально устарела. Срок её эксплуатации истёк ещё в конце 80-х, но после закрытия Разлукинского полигона в 2005-м – мусор Владимиру снова разрешили возить туда, потому что больше было некуда. Белый Дом тогда c этим был согласен – даже специальный термин придумал: рекультивация с применением отходов. А теперь, когда появилась Марьинка, областные природоохранители будто прозрели.

Алексей Мигачёв, директор областного департамента природопользования: «Там фактически идёт не рекультивация, а размещение отходов города Владимира. При этом тариф не утверждён; лицензии и лимитов на размещение отходов на этом объекте отсутствуют».

Наглая ложь – парируют городские начальники. Тариф на приём мусора муниципальным Ново-Александровским полигоном – не просто есть, он один из самых низких в области – 90 рублей за кубометр. А вот на Марьинском-то полигоне тарифа действительно пока не существует, а когда он появится, то вполне возможно ударит по карманам горожан. Ведь Марьинка гораздо дальше Ново-Александрова, а значит бензина мусоровозы будут тратить больше.

Алексей Мигачёв, директор областного департамента природопользования: «Тот суммарный тариф, который складывается с тарифа на утилизацию отходов и их вывоз – он позволяет эксплуатировать этот объект без повышения нагрузки финансовой на население».

И вообще мэрия не понимает, почему Белый Дом так лоббирует эту Марьинку – Вот мы вам её открыли, и пользуйтесь только ей. Конкуренцию в XXI веке никто не отменял.

Сергей Сахаров, глава города Владимира: «Сегодня с территории города Владимира мусор вывозят три мусоровывозящих компании, они в конкурентной среде. И они вправе определяться, на какой из полигонов вести: будь то Ново-Александровский, Собинский, Камешковский, либо Марьинский полигон».

А это дорога, ведущая на тот самый Марьинский полигон, из-за которого так много шума. Тут и дороги-то пока никакой нет. И как сюда привозить мусор – не понятно. А самое главное – не готовы документы на пользование объектом. Белый Дом, видимо, так увлёкся агитацией за Марьинку, что упустил из виду бумажный вопрос.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир