Историческая глыба имени Хераскова

default image
01.09.2011

В 19 веке его знала вся Россия. По его книгам учились все священники империи. Его сын стал известным литератором и преподавал в Сорбонне. А потом не осталось даже могилы. Сегодня историческая справедливость восторжествовала. В Рождественском монастыре Суздаля открыли восстановленный памятник Михаилу Хераскову.

Людей с фамилией Херасков в России было немало. Например поэт и писатель Михаил Матвеевич, чьи предки – бояре Хереску, переехав в Россию из Валахии, стали Херасковыми. Он автор стихотворения “Коль славен наш Господь в Сионе”. Положенное на музыку в начале 19 века оно считалось неофициальным гимном Российской Империи. Или, например, Иван Херасков, писатель, публицист и литературный критик, умерший в эмиграции.
Или его отец – Михаил Иванович Херасков. Сын простого священника Юрьевского уезда, он в числе лучших учеников владимирской семинарии был отправлен учиться в Киевскую духовную академию, из стен которой вышел магистром богословия. Возглавил свою владимирскую альма-матер, писал книги и учебники, по которым в 19 веке занимались все российские семинарии.

Светлана Мельникова, ген. директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Человек преподает не только Закон Божий, он преподает астрономию, физику, он преподает иностранные языки”.

В последние годы жизни Херасков был настоятелем Рождественского собора в Суздальском кремле. Послушать его проповеди собирались толпы народа.

Светлана Мельникова, ген. директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “И вот самое главное, чего сегодня не хватает в нашей жизни – нам не хватает собеседников, нам не хватает людей, которые нас выслушают, а иногда и объяснят и подскажут нам как жить. И я вот думаю, что Михаил Херасков как раз был таким необходимым нужным, действительно пастырем”.

Похоронили всеми любимого священника возле его храма в 1901 году. До 60-х годов надгробие стояло на месте, вспоминает внучатая племянница Хераскова – Ольга Снегирева. Но потом вдруг надгробный камень исчез.

Ольга Снегирева, внучатая племянница Михаила Хераскова: “Его хотели увезти, ну, может быть даже разрушить, на свалку, и вот поэтому сумели его закопать в землю, засыпать сухим песком, поэтому он сохранился очень хорошо”.

Я уже не верила, что памятник восстановят, говорит Снегирева. Но в прошлом году надгробие откопали и теперь вот поставили на прежнее место. А что же стало с уже упомянутым сыном Хераскова – писателем? Вскоре после смерти отца Иван вошел в суздальский кружок РСДРП.

Алиса Аксенова, президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника: “Довольно быстро их обнаружили, было судилище, ему, кстати, присудили высылку на 7 лет, потом революция 17 года, и он эмигрировал во Францию”.

Там Иван Михайлович преподавал в Сорбонне и умер в 1963 году. Возможно теперь, после того, как историческая справедливость восторжествовала, его дети или внуки приедут из Франции, чтобы поклониться могиле своего суздальского предка.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 18 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66