Искусство, не требующее перевода: мастер Йоми дает уроки

default image
Пост опубликован: 01.09.2011
Категории: Новости
Просмотров: 18

Известный немецкий мим Йоми, единственный глухой ученик признанного мэтра пантомимы Марселя Марсо, устроил для владимирских инвалидов мастер-класс и дал концерт. Акция проходит в рамках международного проекта «Звезды мирового искусства с ограниченными возможностями — в России».

Чтобы спросить о чем-нибудь Йоми, нужно сначала задать вопрос его помощнице на русском, та переведет его на русский язык жестов другому помощнику, а тот в свою очередь спросит мима на немецком языке жестов. Когда получаешь ответ, ощущение, что, как в детстве, играешь в сломанный телефон. Где остался смысл — одному богу известно. То ли дело пантомима — смеется Йоми — изображаемые им жесты с лету угадываются человеком любой национальности.

ЙОМИ, мим: «Жестовый язык в России, за рубежом, в Германии — они все разные. В коммуникациях есть проблемы. В пантомиме — нет проблем. Пантомима — это международный язык жестов, его все понимают».

Азы науки — сначала расслабиться, а потом забыть про все на свете и сконцентрироваться на предмете или жесте, образ которого хочешь передать. Только вариантов движения головы — сотни. Бесконечный набор оттенков настроения, характера возраста. А одним только взглядом можно показать перемещение по сцене всех воображаемых предметов. Йоми говорит, что страсть к лицедейству появилась у него с самого рождения. В школе он просто жил в кружках самодеятельности. А вот название своей страсти узнал только через много лет.

ЙОМИ, мим: «Один раз режиссер мне сказал, что в Гамбурге будет выступать всемирно известный мим Марсель Марсо. И он первый раз произнес слово «Пан-то-ми-ма». А что это такое? Я захотел посмотреть, увидел, и полюбил это вид искусства. И теперь 35 лет занимается только пантомимой».

Точно повторить за мастером, даже простейшие жесты, конечно не получается. Руки и ноги не слушаются, а изображение в зеркале вызывает взрывы хохота. Однако участники — в восторге.

Антон, участник мастер-класса: «Очень здорово! Это помогает и в обычной жизни. Тело становится более подвижным, живым. Меньше проблем и болезней».

ЙОМИ, мим: «Заниматься пантомимой очень полезно. И глухим, и обычным людям для развития, для снятия комплексов. Мимика и тело соединяются. Это помогает в коммуникациях и в жизни».

Оказалось, во Владимире тоже есть поклонники этого редкого театрального искусства, которые давно мечтают открыть здесь хотя бы кружок.

— Я сам вырос и занимался пантомимой — с детства занимался. А в 9 лет уже участвовал на фестивале в Петербурге. В 12 лет — был лауреатом. А здесь, во Владимире очень мало людей, которые занимаются — никакой школы нет.

Мастер Йоми, а в обычной жизни немец Михаэль Кройцер, учит своему искусству людей по всему земному шару, готов взяться и за владимирцев. Приезжать с уроками сюда, конечно, накладно. А вот в московские группы — добро пожаловать.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»