Демографические выкрутасы: программы есть – детей все меньше

default image
Пост опубликован: 01.09.2011
Категории: Новости

По официальным данным рождаемость во Владимирской области растет, смертность – падает. И при этом нас все равно становится все меньше. За последнее десятилетие область “потеряла” более 80 тысяч человек. Это два таких города, как Вязники. Почему же красивые цифры в отчетах так расходятся с реальным положением дел, – задумалась Алла Павлова.

В гонке “на выживаемость” 33 регион показывает, увы, не самые блестящие результаты. Все усилия по модернизации медицины, собственная программа и концепция по улучшению демографической ситуации, миллионы на поддержку семей с детьми. И что же? Обогнали пока разве что самих себя. Жить стали… на несколько месяцев дольше. Мы даже в авариях бьемся чаще, чем жители других регионов ЦФО.

Владимир Макаров, председатель контрольного комитета администрации Владимирской области: “Так, у нас в 1,7 раза выше убыль населения, чем по ЦФО. Ну и по России вообще в 4 раза. По-прежнему пока остается низким показатель продолжительности жизни. Я уже называл – по области – 66,8, а по России он составляет 68,7 лет”.

С одной стороны – беби-бум, с другой – только за этот год область потеряла 4 тысячи человек. И сейчас, можно сказать, наступает переломный момент. Пока нас осталось миллион 440 тысяч, но увеличивать эту цифру скоро будет некому. Средний возраст мамы – 27 лет, а женщин такого возраста все меньше и меньше.

Алексей Чернышев, председатель комитета по социальной политике администрации области: “Мы знаем что максимальный пик рождения – это был 84 год, это как раз возраст, которому сейчас 27 лет. После 84 года количество детей, рожденных во Владимирской области снижалось, впрочем как и по всей стране”.

На одну женщину – 1,4 ребенка. Этого явно не достаточно для полноценного воспроизводства. В итоге население стареет – каждый четвертый житель Владимирской области – пенсионер. Так что же мешает рожать и плодиться? В первую очередь, материальное благосостояние.

Виктор Попов, доцент кафедры социологии ВлГУ: “Студентка – заочница сдает мне зачет, беседуем с ней. Детей нет. Ну вот знаете, говорит, Виктор Николаевич, мы работаем с мужем, ну это менеджеры среднего звена, нам средств хватает только снимать квартиру и как-то себя обеспечивать. Я говорю, если бы у вас были…(возможности, я не успел сказать). Она очень быстро сказала – у меня трое были бы! Ей примерно 29-30 лет”.

Очередь в детсады, очередь на жилье молодым, проблемы с трудоустройством у женщин, имеющих на руках малышей…О чем говорить, если строительство перинатальных центров – владимирского и киржачского – практически провалено – распекает губернатор. И это уже вопрос к городским властям, система родовспоможения – пока ещё в их ведении.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000