Клара-искусница прощается с публикой

default image
Пост опубликован: 01.09.2011
Категории: Новости

Всемирно известная владимирская мастерица, персонаж книги рекордов Гиннесса, популяризатор художественной вышивки прощается с публикой. По настоянию врачей, Клара Сухарева закрывает свою школу в доме народного творчества и прекращает преподавательскую и творческую деятельность. На прощальной выставке с легендарной вышивальщицей побеседовала Анна Хромова.

В выставочном зале Областной библиотеки – совсем немного работ. По нескольку – от каждого направления, в которых работала и учила других талантливая вышивальщица. От атласного шва до художественной глади с настилом – всего около 30-ти самых разных техник. На многие из них у Клары Семеновны – выданное РАО авторское свидетельство. Однако ни денег, ни признания она никогда не требует, а наоборот тут же выкладывает часто с невероятным трудом добытые секреты своего мастерства.

Клара Сухарева: “И конечно, мне иногда бывает читают морали, особенно московские вышивальщицы. Зачем ты раскрываешь все свои тайны? Мастер должен быть один. Я этого не хочу. Я говорю: ну и что, я унесу все с собой? Я ж не вечная”.

Одна из самых поразительных техник – “вышивка в графической манере”. Если заранее не знать, ни за что не догадаться, что мельчайшие штрихи портретов – это стежки разделенной в 24 раза обычной нитки. А вот светские (то есть не канонические) иконы – выполненный возрожденной техникой старинного лицевого монашеского шитья. Последняя новинка – неотличимый от масляного портрет Суворова, вышитый в китайском стиле. Смешению цветов Клару Сухареву недавно научили мастерицы Поднебесной.

Клара Сухарева: “Я брала одну ниточку одного цвета, две ниточки другого цвета – у меня получался третий”.

За успехи в работе с тонкими материями, Клару Сухареву приняло в свои ряды общество левшей. Попала она и в хронику Международной ассоциации экслибрисистов – тех людей, что делают индивидуальные знаки, которыми коллекционеры помечают книги из своей библиотеки. Один из самых узнаваемых – для любимого владимирского сказочника и друга мастерицы Владимира Миодушевского.

- Вот это вот маленькое изображение личика – это, что он мне нарисовал на книге, а я перенесла на этот мешок. Его любимая такса, которая была у него. И петрушка, который играет ему на дудочке, чтобы он мог провести спектакль.

Есть еще гербы, коллекция кукол, украшения из бисера. Как же бросить все в одночасье? А совсем я и не брошу, – загадочно улыбается мастерица. В планах – потихонечку все же продолжать любимое дело. Но уже только для себя. Лишь мелкие стежки придется сменить более крупными.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Тестирование на Ковид-19: А Вы сколько ждали рузультатов исследования?
    безруков_00000