Джигитовка по-владимирски

default image
Пост опубликован: 01.09.2011
Категории: Новости
Comments Off on Джигитовка по-владимирски
Просмотров: 32

Во Владимире, в отличие от соседних областных столиц, нет своего цирка. Зато есть люди, способные вытворять поистине цирковые номера. Воспитанники городского конно-спортивного клуба постигают секреты джигитовки. Что это за искусство, откуда оно возникло и могут ли успехи конных трюкачей прославить их самих, а заодно и наш город? С лихими всадниками встретилась Ксения Пушкарева.

От таких виражей захватывает дух. Лихие всадники, хоть им всего и по 15 лет, висят на стременах вверх ногами, стоят на седле и перепрыгивают лошадь на полном скаку. Постигать это спортивное искусство мальчишки из владимирского конно-спортивного клуба начали всего год назад благодаря простой случайности. Тренер Роман Евгеньевич неожиданно для всех начал “показывать трюки”.

Лев Дмитриев, воспитанник владимирского конно-спортивного клуба “Кони&пони”: “Мы зимой здесь ездили на площадке, просто кружили,и он начал поднимать всякие вещи с земли. Я тоже решил попробовать и заинтересовались”.

Еще древние славяне умели сражать врага на скоростном галопе, выписывая при этом невероятные кульбиты. Для тренировки применяли спартанские методы. Будущим наездникам приходилось часами ходить с тяжелыми, покрытыми кожей быка камнями между коленями. Современные педагоги не так суровы, но и без того – результат на лицо. “Самые простые”, как сами говорят, соскоки, висы и вертушки ребята сделают уже, кажется, с закрытыми глазами. Сейчас на очереди – пролаз под седлом и под шеей коня. Делать на галопе пока не рискуют – тренируют “на шагу”.

Андрей Прямов, воспитанник владимирского конно-спортивного клуба “Кони&пони”: “Надо концентрироваться на том, что лошадь бежит и надо следить за его ногами. Потому что если я не увижу, как он бежит и не увижу ноги, он может помнет даже. Конечно, это опасные приемы”.

А поначалу не все складывалось гладко: и травмы были, да и своенравный напарник то и дело вставал на дыбы, пытался выкинуть из седла.
Но скоро Андрей и Зодиак стали неразлучными друзьями. Помог не кнут, а сладкий пряник.

Андрей Прямов, воспитанник владимирского конно-спортивного клуба “Кони&пони”: “Приносил сахара там, морковки всякой, чтоб он понял, что я зла ему не хочу сделать. Ну так потихонечку приучились с ним”.

Так и осваивают двое владимирских ребят старинное казачье ремесло – гордость царской армии, которым восхищался сам Бонапарт.

Из воспоминаний Наполеона о войне 1812 года: “Казаки имели свою собственную систему подготовки и тренировки боевых коней, но ещё одним секретом их сокрушительных атак была джигитовка. Надо отдать справедливость казакам, это они доставили успех России в этой кампании. Казаки – это самые лучшие лёгкие войска среди всех существующих. Если бы я имел их в своей армии, я прошёл бы с ними весь мир”.

Изначально под джигитовкой понимали соединение искусной выездки с демонстрацией боевых приемов с применением оружия. Сегодня джигитовка превратилась в мирное искусство и чаще практикуется лишь простая вольтижировка, когда выездку дополняют эдакими акробатическими трюками. Утраченные было в постсоветское время зрелищные соревнования по джигитовке с 2006-го в России стали возрождать. В столице вновь проводятся открытые первенства страны. И владимирские мальчишки уже готовятся через год покорить российский пьедестал.

https://youtu.be/


  • Выпуск новостей 12 мая 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Май 2021
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31