“Войнушка” для прессы

default image
Пост опубликован: 01.09.2011
Категории: Новости
Просмотров: 5

Сменили микрофоны и камеры на снайперские винтовки и гранатометы… Традиционные «Осенние каникулы» прессы начались для владимирских журналистов по-боевому. Сегодня представители местных СМИ приняли участие в учениях, организованных региональным Оперативным штабом, УФСБ, УВД и Союзом журналистов. Пишущая братия, среди которой оказался и Олег Беспалов, не только увидела, но и опробовала, какими средствами силовики борются с терроризмом на территории области.

Вообще, подобного рода полевые выезды. как правило, практикуются для представителей городской и областной власти, а вот сегодня такое счастье привалило журналистам. Программа весьма обширная – это ознакомление с различными типами вооружения, это санитарная подготовка, это инженерная подготовка, ну и, конечно, самый любимый этап – это стрельбы. Нам придется поразить грудную мишень и ростовую, которая будет немного подальше.

Понятно, что в большинстве своем сегодняшняя компания журналистов оказалась мужской. Но и три исключения – девушки-корреспонденты – тоже облачились в защитную амуницию и вышли на огневой рубеж.

Юлия Зарипова, корреспондент газеты “Владимирские ведомости”: «Довольно тяжелый бронежилет (или как его назвать?) – шестнадцатикилограммовый – что-то поновее, где три килограмма, нам не дали, к сожалению, но очень хотелось бы вот мне лично – как девушке – попробовать что-то полегче. Вот эта каска – она постоянно спадала на глаза. Но в целом – я ощутила!»

Возникает вопрос, а что вообще должны ощутить журналисты на сегодняшнем занятии? Название звучит для тихого Владимира немного пугающе: “Информационное сопровождение деятельности в сфере противодействия террору”. Ответ силовиков успокоил.

Олег Малинин, руководитель пресс-службы УФСБ по Владимирской области: «Угрозы нет, но, как говорил Суворов, каждый боец должен знать маневр. А вы – все-таки бойцы. Бойцы именно информационного фронта, поэтому ничто человеческое – в том числе и военное – вам не должно быть чуждо».

Для больших начальников военно-полевая программа бывает немного другая: тем, кто не застрянет в люках бронетехники, разрешают погонять по танкодрому, и потом уже стрельбы. А для журналистов сделали упор на медподготовке. Показали, как эвакуировать из танка, или, например, как наложить резиновый жгут при кровотечении.

- Мне в таком положении будет очень трудно передвигаться, дышать… – Вас лежа сами будут тащить. Вам нужно будет просто расслабиться и получать удовольствие.

В общем, редкая возможность посмотреть и потрогать все, что так или иначе оказывается на поле боя. Желающим предоставили возможность попробовать в деле и самих себя.

- Я полагаю, что это не самая блестяще наложенная повязка, которую может представить человечество, но, тем не менее, мы с тобой, по-моему, справляемся…

Корреспонденты получили вполне исчерпывающие сведения и об общевойсковом вооружении, и о том, что даже на фото и видео снимать не разрешили. Силовики то и дело желали представителям прессы никогда не увидеть всего этого в боевых условиях, но обещали время от времени тренинги повторять. Все-таки профессия журналиста остается в топе самых неспокойных.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир