Тушат, тушат – и потушат, заливают – и зальют!

default image
01.09.2011

Вот как надо это делать и с земли, и с воздуха. Сегодня во Владимире в районе аэропорта Семязино прошли показательные учения профессиональных лесных пожарных – парашютистов и десантников. Наш корреспондент Карина Романова увидела, каким должен быть при пожарах «щит леса».

Учимся не гореть. Сегодня на владимирском аэродроме можно было воочию увидеть, как работает авиалесоохрана при тушении лесных пожаров. Так образцово-показательно отметили 80-летний юбилей российской авиалесоохраны и 75-летие образования парашютно-пожарной службы страны. Пожарную технику свезли со всей России – самолеты и вертолеты различных форм, размеров и предназначений, пожарные машины, и даже беспилотные модели летательных аппаратов. Это настоящее ноу-хау в области лесопатрулирования. Модели имеют камеры, тепловизоры и фотоаппарат. Могут снижаться до 50 метров над землей, а дальность их управления достигает 50 километров.

Максим Шинкевич, зам. генерального директора компании – производителя беспилотников: «Они позволяют без участия оператора, а также очень оперативно производить разведку пожара. Эта штуковина управляется с пульта управления наземного, который выглядит в виде компьютера и системы антенн».

И самое главное, они дешевле в обслуживании. В отличии от самолета ИЛ-103, который управляется пилотом, но также предназначен лишь для мониторинга. На ликвидацию пожаров в ход идут не только вертолеты, но и самолеты типа АН-2. Они могут пролететь до тысячи километров и держаться в воздухе целых 7 часов.

Денис Осипов, командир самолета АН-2: «Он применяется для тушения лесных низовых пожаров, вот. Значит, закачивается полторы тонны жидкости огнегасящей, вот. Ну, эффективен в редких лиственных лесах при тушении пожаров».

Нынешнее лето показало, что различные субъекты страны, наконец, научились совместно бороться с проблемой лесоторфяных пожаров. Понятие “у кого горит, тот и тушит” вроде как ушло из практики пожаротушения – в отличие от лета 2010 года, ставшего настоящей катастрофой для всей страны. Ну а Владимирскую область даже похвалил федеральный чиновник.

Виктор Масляков, руководитель Рослесхоза: «У вас работает высокопрофессиональная команда и для нас Владимир является эталоном».

Учения на владимирском аэродроме первые, но не последние. Впрочем, бороться с торфяными пожарами мы будем не только с помощью авиалесоохраны. Без разработки торфяников региону не обойтись – отметил губернатор. Это и экономически выгодно, и от огня убережет.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 28 марта 2024
  • События
    Март 2024
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66