Водо-повод

default image
Пост опубликован: 01.09.2011
Категории: Новости
Просмотров: 2

145 лет – одному из важнейших благ цивилизации. Владимирский водоканал отмечает юбилейную дату со дня своего появления. То, что без воды сегодня, как поется в известной песне – «и ни туды, и ни сюды» – факт неоспоримый. Необходима она была и почти полтора столетия назад. Как же во Владимире появился водопровод – узнал любитель истории Дмитрий Артюх.

“Не вполне соответствует общему желанию жителей” – заключили владимирцы в 1863 году, и завернули первый проект городского водопровода. Был бы он таким: от Клязьминского моста вода шла бы по трубам к Дому Офицеров, откуда распределялась дальше по городу, цена проекта – 51 тысяча рублей. Во втором проекте прусского подданного Диля горожан все устроило, даже цена в 75 тысяч, и даже то, что Золотые Ворота должны были превратиться в водонапорную башню.

Из рапорта начальнику Владимирской губернии, и из “Владимирских губернских ведомостей”: «Золотые ворота как будто нарочно строились для того, чтобы поместить в них резервуар. Верхний этаж будет служить центральным бассейном…Этот дельный проект, уменьшающий значительно издержки на возведение новой башни…»

Смутились проектировщики и горожане только, когда дело дошло до беды.

Маргарита Попова, краевед: «У Золотых Ворот, недалеко от Козлова вала, выкопали ров глубиной в 3,5 метра, земля осыпалась, пострадали 3 человека. Пришлось проводить новые геодезические действия, выяснилось, что тут грунт очень рассыпчатый».

Тогда резервуар на 8000 тысяч ведер возвели на самом высоком месте Козлова вала. То здание не сохранилось, эта всем известная водонапорная башня построена позднее, в 1913 году. Вода в резервуар по чугунным трубам подавалась с водокачки, которую устроили на берегу реки Клязьмы, в конце улицы Летнеперевозинской. Качала воду английская паровая машина в 25 лошадиных сил, направляя ее сначала в колодец с особыми фильтрами для очистки.

5 ведер в сутки – на душу населения. Тот, кто не провел трубу к себе в дом, мог брать воду из нескольких колодцев или в каменном бассейне с фонтаном на Соборной площади, который позднее перенесли в парк Липки.

Трубы не очень удачно проложили, они постоянно ломались, в часы максимального разбора в некоторые районы города вода просто не доходила. Даже 26 тысяч рублей, которые владимирский градоначальник истратил из своего кармана на исправление водопровода, существенно дела не изменили. Поэтому владимирские газеты писали: прежде чем владимирцам идти гулять на бульвар, они бегут с ведрами на Клязьму.

На водном пайке Владимир так и сидел вплоть до 60-х годов. Тогда начали строить нерлинский водопровод, а в 80-х, когда и его стало мало, государство выделило 25 миллионов на судогодский водозабор. Клязьминская водокачка сейчас в резерве, но в случае крупного ЧП она может еще послужить.

Николай Голенкевич, генеральный директор МУП “Владимирводоканал”: «Мы готовы в любой момент взять эту воду – если будет необходимость, мы берем оттуда по-минимуму, потому что качество воды в Клязьме оставляет желать лучшего».

Владимирводоканал видимо исторически – проблемный объект. Из-за износа сетей много аварий. Предприятие пытаются модернизировать не первый год. Придумали – что делать с водным хозяйством – и новые отцы города. Инвестпрограмма, рассчитанная на 3 года – это 660 миллионов рублей – и на новые коммуникации в зоне новостроек, и на реконструкцию нерлинского водозабора, и на замену 5 километров судогодского водопровода, и на строительство самотечных коллекторов и на долгострой – тоннель глубокого залегания.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир