В “Пятерке” впервые прозвучал азан

default image
Пост опубликован: 01.09.2011
Категории: Новости
Comments Off on В “Пятерке” впервые прозвучал азан

Первая молельная комната для мусульман – на территории исправительного учреждения. Во Владимирской колонии № 5 осужденные, проповедующие Ислам – а их на сегодня около 50-ти человек, теперь смогут молиться и изучать историю религии в специально отведенном месте. На открытии побывал Олег Беспалов.

– Именно здесь, в пятой колонии впервые за всю историю Владимирской области открывается официально мусульманская молельная комната.

Действительно, православные храмы и молельные комнаты есть уже во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы области, но среди осужденных немало и мусульман – до трехсот человек единовременно – которые, согласно Конституции, тоже имеют право соблюдать религиозные обряды. Начало положила пятая колония.

Сергей Аккуратов, начальник отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН по Владимирской области: «Во-первых, в пятой колонии – наибольшее количество данных осужденных – исповедующих ислам – это во-первых. Во-вторых, само учреждение находится в городе Владимире».

Это тоже важно, потому что помещение под молельную комнату выделила администрация колонии, но все необходимое для ее обустройства привезли с воли в рамках соглашения, которое УФСИН заключило с областной организацией мусульман. До этого правоверным приходилось совершать намаз прямо у себя в отрядах.

Саид Межидов, осужденный ИК-5, мусульманин: «Ну у себя – в бараках, можно сказать. У себя на спальных местах или отдельно в комнате. Находили места все равно».

Первая молельная комната для осужденных, исповедующих ислам, была построена за три месяца, и сегодня в ней звучит первый настоящий азан – призыв на молитву.

Руководство колонии согласно со священнослужителями, что возможность посещать службу имеет большое воспитательное значение и для христиан, и для мусульман.

Хаджи Ринат хазрат Ибрагимов, имам-хатыб Владимирской мечети: «Ислам всячески осуждает, порицает тех людей, которые преступают законы, и эта молельная комната служит не только местом для намаза – она служит еще местом для того, чтобы исправиться, чтобы воспитать в себе дух настоящего мусульманина».

Александр Очнев, заместитель начальника ИК-5 по кадрово-воспитательной работе: «Мы все условия соблюдения обрядов правоверными обговаривали с Ринатом хазратом, составили график – то есть, никакие режимно-массовые мероприятия пересекаться не будут».

Первая мусульманская молельная комната в местах лишения свободы, конечно, не станет единственной. Сейчас рассматриваются варианты обустройства таких комнат во Владимирском централе и в колонии № 6.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 15 октября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031