Архивная жизнь

default image
Пост опубликован: 01.09.2011
Категории: Новости

С чего началась документальная история владимирского края? Мало кто знает, что создателем государственного архива нашей губернии в далеком послереволюционном 1918-м стал писатель, краевед Неофит Малицкий. Вчера ему исполнилось бы 140 лет. О жизни и работе первого владимирского архивариуса – Дмитрий Артюх.

Эта серая книжечка, размером с тетрадку – интереснейший документ – трудовой список, введенный в 1926 году – прообраз трудовой книжки. Хозяин его – Неофит Малицкий, известный владимирский архивист, краевед и писатель. Одна из первых записей: 1896 год – Малицкий начал преподавать церковную историю и немецкий во Владимирской семинарии. Ему предстояло совершить подвиг – разобрать владимирский и суздальский церковные архивы. Только из Суздаля ему привезли в ящиках 50 тысяч дел.

Роман Костоправов, руководитель сектора научно-методического обеспечения госархива Владимирской области: «Надо сказать, что первая комиссия с этой целью была образована еще в 1869 году, но за более чем 30 лет эта комиссия так ничего и не смогла сделать. Неофит Владимирович Малицкий сумел в течении 2 буквально лет».

После работы с архивами Малицкий начал писать. Его капитальный труд – трехтомная история Владимирской семинарии, затронувшей все аспекты жизни этого заведения. Даже негативные – драки, воровство, прогулы, курение и пьянство семинаристов. Например, в 50-х годах 18 века помощник инспектора Сердцев постучался в дом, где жили семинаристы. Долго не открывали, а когда открыли, Сердцева чуть с ног не сбил сильный винный запах. Ничего найти, правда, не удалось, семинаристы сидели трезвые за столом, на котором стояла суповая чаша с жидкостью с накрошенным в нее хлебом, собирались ужинать. Проверяющий уже хотел уходить, но перед выходом решил попробовать, чем ученики утоляют голод.

“История Владимирской духовной семинарии”. Выпуск II: «Взял ложку, зачерпнул мутную жидкость, поднес ко рту и…тут только понял. Огромная чашка до краев была наполнена водкой. Желая сделать учеников жертвою их собственной хитрости Сердцев велел сесть всем за стол и приняться за ужин. Ученики…к удивлению…стали хлебать…водочную окрошку с таким хладнокровием и методичностью, что…могло бы показаться, что в чашку налита не водка, а квас. Через минуты 2-3 миска опорожнилась».

Следующая запись – 1918 год – Малицкий возглавляет государственную архивную службу губернии. Его усилиями за 8 лет была собраны те бесценные фонды Госархива области, с которыми сейчас работают наши краеведы и историки. А ведь многое могло исчезнуть в водовороте лихих лет, несмотря на то, что советская власть об архивах заботилась.

Роман Костоправов, руководитель сектора научно-методического обеспечения госархива Владимирской области: «В то время, из-за общей нехватки бумажного сырья за архивные документы хорошо платили для дальнейшей их переработки в бумагу».

21 год – организовал и возглавил Владимирское губернское научное общество по изучению местного края, 26 год – научный сотрудник губисполкома. Записи в “трудовом списке” заканчиваются 27 годом – “предоставлен 2-недельный отпуск”. А в 31-м Малицкий был арестован за контрреволюционную деятельность.

Роман Костоправов, руководитель сектора научно-методического обеспечения госархива Владимирской области: «Конец 20-х годов – это у советской власти появились уже собственные кадры, как тогда писали “политически-благонадежные”, поэтому от интеллигенции старой начали избавляться».

Так заслуженный архивист оказался на Урале, в ссылке и умер в Тюмени в 35 году. Реабилитирован посмертно.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Кто так строит и куда смотрят проверяющие?
    русанен_00000