По 12, но местный, по 6 – но привознной: какой картофель брать будем?

default image
Пост опубликован: 01.09.2011
Категории: Новости

Слухи о возможностях местных крестьян оказались сильно преувеличены. Владимирские аграрии при каждом удобном случае заявляли, что готовы завалить нас дешевыми овощами, вот только торговать им не дают. Власти расстарались и организовали для селян рынок в одном из самых ходовых мест города. Что же вышло из этой ярмарки необоснованного тщеславия, – увидела Ксения Пушкарева.

Тому, кто в это пасмурное утро решил затариться в “Глобусе”, крупно повезло. Увидеть своими глазами заветные закрома малой родины случается не часто.

Надежда Щербакова, покупатель: “Я вообще-то пришла в Глобус, но про ярмарку слышала, поэтому ничего там не стала брать из овощей. Увидела-машины их стоят, поэтому сюда решила заглянуть”.

Правда на фоне торгового гиганта скромные палатки частников смотрятся весьма уныло. Продавать натурпродукт со своего огорода приехали всего 15 хозяйств. Да и откуда было взяться запланированной в идеале тысяче торговых мест, когда во всей области только 5 районов могут похвастать тем, что до сих пор растят овощи на своих полях. Этим летом небесная канцелярия местным селянам явно благоволила. Общими усилиями область вырастила овощей – 12, а картофеля – аж 15 тысяч тонн. Так что хватит на всех, но…

Константин Демидов, зам. директора областного департамента сельского хозяйства и продовольствия: “Естественно, возникает проблема с реализацией. То есть региональные производители на полках сетевых магазинов у нас участвуют минимально пока”.

Плюс – владимирские военчасти стали все меньше закупать местные овощи. Вот и гниет потом политая картошечка на складах. А потому и приходится скрепя сердце практически задаром отдавать плоды нелегкого труда.

Елена Ринке, сельхозпроизводитель (Суздальский район): “Мы сейчас картошку продаем по 12 рублей. Ну, честно сказать, это очень смешно. Прибыль, может быть, рубль с килограмма и все”.

А вот чиновники по поводу цен на ярмарке полны оптимизма.

Вячеслав Гусев, директор областного департамента сельского хозяйства и продовольствия: “Вы сравните сегодня цену на рынке, даже на центральных рынках города Владимира. я уж не говорю про магазины. Здесь картофель по 8-10 рублей. Там, наверное, минимум – 12-15″.

Действительно, наверное. В гипермаркете по соседству картошка стоит 6.90 за кило, капуста – 5.90. И потому разочарованные фермеры обреченно вздыхают.

Елена Ринке, сельхозпроизводитель (Суздальский район): “Да, цены Глобуса нам, конечно…Я например, не повезла сегодня капусту, потому что по 5 рублей я не буду продавать”.

Такая цена даже расходов на горючку не окупит – говорят частники. Вот и приходится цену завышать. Тем не менее, народ, который похоже устал пить халявный уксус, толпится у палаток.

Любовь Александровна, покупатель: “Меня прельстило то, что это наш район, моя родина. Я практически доверяю нашей области”.

В общем, огурчики с родной грядки куда слаще, пусть даже за них и придется 2 рубля переплатить.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000