По ком звонит школьный колокольчик или к Прохорову – всей деревней!

default image
Пост опубликован: 30.10.2014
Категории: Новости
Comments Off on По ком звонит школьный колокольчик или к Прохорову – всей деревней!
Просмотров: 38

Местные власти, дрейфующие в русле федеральной политики в сфере образования, только подливают масла в огонь народного недовольства. 1 сентября школа в деревне Ларионово Петушинского района встретила учеников и учителей закрытыми дверями. Учебное заведение решили ликвидировать. Недовольные селяне наперекор властям провели праздничную линейку у родной школы и пригрозили политическим демаршем. Превращение процесса обучения в систему образования очагов недовольства наблюдал Дмитрий Артюх.

Петушинский р-н, д. Ларионово

Порог сельской начальной школы, 12 нарядных детей, трое из них первоклашки, взволнованная учительница, священник, слова напутствия, цветы, подарки. Вот и колокольчик с бантиком…

Колокольчик-то по школе звонит! Учительница со слезами на глазах остается на пороге одна, а детей уводят в местный клуб. Пустить их в классы – никто не имеет права – школе не выдали лицензию, районные власти посчитали: целесообразнее будет ее ликвидировать, а детей возить в другие школы. Желающих отдать детей в чужую школу – никого – и тут все устраивает. Зато все желают знать, на каком основании школа вдруг стала неперспективной.

Елена Коробко, начальник управления образования администрации Петушинского района: “На сегодняшний день в школе ни отопления, ни телефона, ни вывода автоматической пожарной сигнализации на пульт пожарной охраны”.

Тамара Вербицкая, бабушка ученика Ларионоской школы: “И учебники есть, и маты для физкультуры закупили, и отопление будет на днях сделано – пущено. И крышу покрыли, и сигнализацию пожарную сделали”.

Алексей Бурцев, депутат Совета народных депутатов Петушинского района: “Они уже 12 июля придумали закрыть эту школу. Ни родители, ни мы, никто не был в курсе того, что они это сделают. Они это решили сделать, в связи с тем, что наш район занимает практически последнее место по эффективности использования средств бюджета в образовании”.

Хорошую ли альтернативу подобрали для детей чиновники? Пахомовская школа сама через год закрывается, а Пекшинская, что за 9 километров, по словам родителей, славится нелюбовью к неместным. Автобус за учениками приезжает позже, чем заканчиваются уроки, если вообще приезжает.

– Потом его не будет, не будет автобуса этого, не будет, будут они на остановке трястись эти ребятишки наши, и в пургу пойдут, и в снег, и в сугробы будут в вот такие лазить.

Не найдя общего языка с родителями, чиновники принимаются за детей.

– Пошли вместе со мной, пошли.
– Ха-ха. Похищение ребенка, ребенка воруют!

Несмотря на то что все родители на публичных слушаниях голосовали против закрытия школы, вопрос о ее судьбе будет вынесен на райсовет. Процедура ликвидации запущена, говорят чиновники, лицензии-то нет. Лицензию можно получить за неделю, считает депутат райсовета Бурцев от “Правого дела”. Вот если бы еще и олигарха Прохорова подключить, задумались жители Ларионово. Поможете – вступим в партию всей деревней – написали они миллиардеру-политику в письме.

Татьяна Гурьевна, жительница деревни Ларионово: “Если эта партия будет работать для народа, если она будет работать на благо общества и действительно простого народа – я в нее вступлю”.

Ну а что же в итоге ждет младшеклассников? Родители заявляют: на сторону не отпустим. Власти обещают каждое утро подгонять автобус, и уговаривать учеников поехать заниматься! Решимость у всех твердая. Твердая как гранит науки, которого ларионовским детям похоже пока не грызть!

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 23 июля 2021 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Июль 2021
    M T W T F S S
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031