Утки среди “свиней”

default image
Пост опубликован: 01.08.2011
Категории: Новости
Просмотров: 4

Половина владимирцев считает – для того, чтобы в городе было чисто, достаточно не мусорить. Другая половина уверена, что соответствующие службы должны регулярно и качественно убираться. Ну, а пока идет спор сродни тому, что было раньше – курица или яйцо, городские пруды, например, превращаются в стихийные свалки. Карина Романова выслушала претензии жителей и объяснения мэрии по поводу одного из таких загаженных водоемов на улице Казарменной.

ул.Казарменная

Пластиковые бутылки, пачки от сигарет, окурки, фантики, пенопласт, упаковки от чипсов и сухариков. Я описываю вовсе не содержимое помойки. Вся эта “красота” дрейфует на поверхности когда-то чистого пруда.

Поразительно, но этот прудик вычистили всего 3 месяца назад. Но его так быстро забросали мусором, что многие жители улицы Казарменной даже не увидели наведенной чистоты. Когда-то здесь даже купались. А теперь разве что бродячим собакам не страшно лезть в воду. Ну и уткам. Сейчас их около 50, а иногда и больше сотни. Они облюбовали это местечко примерно 5 лет назад.

- Кормим хлебом. Они всегда подплывают, все едят.
– Не боятся?
– Нет. Прям подплывают к берегу.
– Признайтесь честно сами-то не мусорите в пруд?
– Нет.

А мусорят – по словам местных – жители общежитий. Их здесь целых четыре. Приходят “общажные”, выпивают. Даже туалет организовали – в кустах, прямо возле водоема.

- Мусор-то за собой убираете?
– Конечно
– Всегда?
– Мы всегда. Мы за собой всегда убираем. Тут в основном молодежь ходит. Вот вечерком придите, посмотрите, что здесь творится.

Пруд разделили на два фронта. С одной стороны расслабляются “общажные”, с другой – играют дети. А посредине – утки в мусоре. Порой даже утопленных котят в воде находят – а ведь вокруг гуляют дети.

Марина Белоголова, жительница улицы Казарменная: “Здесь в принципе гуляет и улица Казарменная и улица МОПРа и с улицы Ломоносова к нам ходят. У нас детишек здесь собирается по 30 человек”.

Если на поверхность пруда без слез не взглянешь, то что же лежит под водной гладью? Стекла и железки – это еще ничего. Местные “дайверы” сами видели на дне старый Москвич и качели. А те, кто постарше, говорят, что еще и пожарные подливают масла в огонь.

Константин Юсубов, житель улицы Казарменная: “Подгоняют сюда, именно на это место, качают, обратно заливают. Вся вот эта пожарная… когда тушат – пена. Я не знаю как называется этот раствор. И обратно заливается в пруд”.

Так когда же пруд наконец станет надолго чистым? Если учесть, что в городе 105 подобных водоемов, а в сезон чистится не больше 10, то, видимо, нескоро. Спасет только если пруд получит статус памятника муниципального значения.

Сергей Сухопаров, начальник городского управления по охране окружающей среды: “Мы попробуем этот вопрос решить с управлением ЖКХ и МБУ “Благоустройство”, значит, обязать все-таки включить несколько водных объектов – особых – которые интересуют население в план, значит, очистки постоянной”.

Других альтернатив пока что нет. Научить людей – даже в 21 веке – не мусорить, как показывает практика, невозможно. Но попытаться можно. В ближайшее время возле водоемов поставят мусорные урны. Главное чтобы их потом тоже не пришлось доставать со дна.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир