К наножизни будь готов!

default image
Пост опубликован: 01.08.2011
Категории: Новости
Comments Off on К наножизни будь готов!

Вписываются ли наши заводы в светлое нанобудущее? Белый дом устроил экскурсию по владимирским нанопроизводствам. Что за продукцию с приставкой “нано” выпускают городские фирмы, востребованы ли на рынке эти нанотовары и насколько государство помогает приближать разрекламированное нанозавтра? Анна Хромова попыталась осознать масштабы микроиндустрии.

– Раствор фильтруется, дальше он поступает через фильеру на барабан. И через осадительную ванну выходит пленочка, которая отмывается от кислоты, и поступает на сушку. И получается уже продукт.

В этих металлических емкостях – все нанопроизводство уникального полотна “микрофильтрационной мембраны”, способного задерживать малейшие частицы включая бактерии и вирусы. Затем мембрана гофрируется, очищается и сваривается, принимая форму привычных фильтров для воды, а также устройств для фармацевтической промышленности или агрегатов для очистки всевозможных напитков. Фильтры из владимирского полотна стоят в системе жизнеобеспечения на МКС и на ряде крупных алкозаводов.

Александр Тарасов, директор компании ООО НПП “Технофильтр”: “Если раньше, вот, например, в ликеро-водочной промышленности фильтровали просто буквально чуть ли не через просто вот капроновый чулок, то сейчас все они переходят чуть-ли не на мембранную фильтрацию”.

Экспортные поставки очистительных мембран местного разлива постоянно увеличиваются. А в условиях серьезного ухудшения экологии планеты, кажется, у предприятия – все шансы на успех. И тем не менее, от контракта с Роснановским гигантом “Технофильтр” пока отказываются – боязно вовсе лишиться нажитого.

Александр Тарасов, директор компании ООО НПП “Технофильтр”: “Взяв эти деньги государственные, их нужно будет отдавать. А такой уверенности пока нет. Скажем по анализу сточных вод на вирусы – там объем реализации мог бы достигать и ста миллионов рублей дополнительно. Но этот вопрос надо решать на государственном уровне”.

А вот другое передовое владимирское нанопредприятие решило поставить на дешевое сырье. В качестве основы для своих уникальных для России негорючих строительных и шумоизоляционных материалов “Владполитекс” взял обычную пластиковую бутылку.

Александр Быков, директор ООО “Владполитекс”: “Стоимость одного килограмма первичной вот этой гранулы, ну, порядка 60-65 рублей. Вторичная гранула, то есть то, что мы сами перерабатываем обходится нам максимум в 30-32. Ну, как говорят в Одессе, почувствуйте разницу”.

Так называемый “крейзинг полимеров”, лежащий в основе производства, ученым известен уже давно, однако делать полученное сырье негорючим, научились именно у нас. Бизнесмены ответственности за инвестиции из “Роснано” не побоялись – уверены, что заказов на их продукт уже сейчас хоть отбавляй. Нам бы радоваться соседству с таким производством – не придется жить в окружении растущих гор пластикового мусора. Однако владимирскую мусорную проблему решить пока не удается. Поставки УНР-17 – небольшие, а сырье новой сортировочной линии, организованной на “Автоприборе” не устраивают производителей ни качеством, ни ценой.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 24 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31