Что такое карстовые провалы и почему на них нельзя строить АЭС?

default image
Пост опубликован: 01.08.2011
Категории: Новости

2 года непримиримой борьбы с Росатомом – будет ли результат? Общественное движение “Нет АЭС в Монаково” делает очередной ход в бескомпромиссной схватке с атомщиками по вопросу строительства атомной станции близ Мурома. На этот раз общественники решили не организовывать митинги и не устраивать семинары с привлечением ученых, а показали местным и столичным журналистам – что такое карстовые провалы в действительности и как это страшно – когда земля в буквальном смысле уходит из-под ног. В истинности пословицы о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – убедилась Анастасия Рюмцева.

Вязниковский р-н

- Глубина – не знаю. Вот надо спуститься туда. Желающие есть если…ха-ха.

Желающих потренироваться в альпинизме на практически отвесных стенах карстового провала близ деревни Пивоварово естественно не нашлось. Даже стоять рядом с этой “дырой в преисподнюю” жутковато – у поросшей лесом воронки не видно дна. И трудно поверить, что этот провал образовался в один миг – летом 59 года.

Галина Яковлева, жительница деревни Пивоварово (Вязниковский р-н): «Загрохотало так в обед. Ну час, днем. Прям грох, гул был! И я в Дудкино жила тогда, и мы прибежали все, провалилась земля. Прошло не знаю сколько лет, там мужик провалился».

Галина Кузьмина, жительница деревни Пивоварово (Вязниковский р-н): «Видели его, когда он сидел на краю этой ямы, ну а она..А потом и его не стало. И не нашли. Вызывали водолазов, но водолазы побоялись туда лезть».

Жить здесь страшно – говорят местные, тем более, что менее масштабными провалами испещрены все окрестные леса и поля. А строить атомную станцию на карстах не страшно? – вот уже второй год пытают Росатом муромские ученые. Они утверждают – площадка близ Пивоварова – аналог монаковской.

Ученые вспоминают историю возведения Ровенской АЭС на Украине в 1973 году – тоже на карстовых почвах. Атомщики тогда обещали полную безопасность. Им повезло – провал произошел не когда станция заработала, а на этапе установки энергоблоков. АЭС переносить не стали – стройплощадку пролили бетоном на десятки метров в глубину, что увеличило стоимость строительства в разы.

Кстати, именно экономия стала главной причиной выбора площадки близ Мурома – был вариант строить АЭС в другом месте Нижегородской области, но там выходило дороже. Но может быть это воронка – уникальная, а муромские земли не такие подвижные?

Если бы – говорят специалисты. Специально для прессы – эксперимент с геолокатором – этот прибор позволяет фиксировать подземные пустоты до 20 метров в глубину. Отсюда до Навашино – 7 километров.

- Здесь был на самом деле провал. Некоторое время назад здесь как раз и прорвало газопровод. – А сейчас что? – Смещение слоев видно.

С такими вот геолокаторами ученые обошли территорию вокруг предполагаемого месторасположения АЭС – результаты исследований неутешительные.

Олег Кузичкин, зам. директора Муромского филиала ВлГУ: «Здесь 147 карстовых провалов вот в этой зоне. Буквально от края зоны энергоблоков расположена зона активных карстов. Там куча провалов. Там живого места нет. Причем достаточно больших».

Кстати, любимое место отдыха муромлян – озеро Святое – тоже карстовый провал, образовавшийся тысячу лет назад, говорят, его глубина местами достигает двухсот метров. Сегодня дайверы любуются лесом, сохранившимся глубоко под водой. Карсты – не страшилка для обывателей – настаивают общественники. Поэтому стремление атомщиков обвинить активистов движения “Нет АЭС в Монаково” в политической ангажированности – абсурдно.

Василий Вахляев, руководитель движения “Нет АЭС в Монаково!”: «У нас выборы каждый год. Были мартовские, потом декабрьские, потом снова мартовские и так будет продолжаться. И подводить ситуацию с атомной станцией – ну это наверное несерьезно. Я уже наверное был бы президентом, ха-ха».

С более совершенной аппаратурой муромские ученые планируют осенью исследовать монаковскую площадку – аргументы Росатома, что карсты на месте будущей АЭС надежно скрыты под 50-метровым слоем глины им кажутся неубедительными.

Антимонаковцы утверждают – выбор для возведения АЭС площадки 1-й категории опасности – это технологический эксперимент с атомом, родившийся в стенах госкорпорации. Обвинение серьезное – но вот услышат ли его те, от кого непосредственно зависит решение – строить здесь, или отказаться от проекта – то есть первые лица государства? Пока не слышат. Но ученые и общественники еще не теряют надежды быть услышанными.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000