Инсулиновое голодание: из года в год одно и то же

default image
Пост опубликован: 01.07.2011
Категории: Новости

Российская бюрократия побеждает здравый смысл и подвергает опасности жизни людей. Владимирские диабетики столкнулись с острым дефицитом инсулина, длительное отсутствие которого смертельно. Причина — неуклюжая борьба различных ведомств с коррупционными схемами. Неужели ради показного искоренения взяточничества и тупого исполнения инструкций чиновники готовы пожертвовать человеческими жизнями? В причинах инсулинового кризиса разбирались наши корреспонденты.

Диабет у Елены выявили в 99 году. С тех пор без инсулина никуда. 4 инъекции в день — необходимы как воздух.

Елена ЯКУНИНА, ДИАБЕТИК: «В сутки у меня 51 единица инсулина, в общей сложности. И по первости индийский инсулин был, но плохое состояние, гиповала, и все такое, потом мне поменяли, и сделали «Лантус» и «Новорапид».

Инсулин Елене — инвалиду 3 группы — оплачивается из федерального бюджета. Когда лекарства подходят к концу — примерно раз в месяц — женщина приходит в поликлинику к эндокринологу — и тот выписывает ей новый запас. Но в мае этого года «Лантус» Елена не получила, а в июне-июле ей не досталось вообще ничего.

Елена ЯКУНИНА, ДИАБЕТИК: «Проблемы эти возникают каждый год — заканчивается финансирование то что первая половина года, но такого, что июнь уже заканчивается, а инсулинов нет — это в первый раз. И вообще, страшно, потому что это моя жизнь, я все эти состояния прошла, жить очень хочется».

Желание жить обошлось Елене в целую пенсию — 7 тысяч из своего кармана — хватило только на месячную дозу инсулина. А ведь нужно еще покупать другие лекарства, да и просто что-то кушать и платить за коммуналку. На вопросы, что же случилось с бесплатными лекарствами — женщина получила ответ такой:

Елена ЯКУНИНА, ДИАБЕТИК: «Объяснили тем, что не было финансирования, потом не проведены торги, ну, они не могут выбрать фирму, которая будет поставлять инсулин. Мне сказали, что вы можете прийти в поликлинику, и если у вас-вы действительно нуждаетесь, то создаваться будет комиссия, и вам должны будут выдать, но опять же эта комиссия — это потеря времени».

Торги на поставку инсулина действительно не проведены, говорят в облздраве, причина всему — предписание ФАС об изменениях в закупках лекарств. В частности, антимонапольщиков не устраивает тот факт, что в области нет государственного аптечного склада.

Владимир БЕЗРУКОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: «В связи с тем, что это предписание было вынесено в конце прошлого года, срок его действия истекал в июне этого года, и до принятия мер это предписание ограничивало возможность организации проведения конкурсных процедур для закупки лекарств. Я не снимаю ответственности с себя и с руководителей департамента здравоохранения, но надо понимать, что есть определенные процедурные моменты, через которые мы переступить не можем, поэтому эта задержка в месяц — она является следствием, что мы работали над устранением замечаний антимонопольной службы».

В облздраве успокаивают: ждать осталось максимум 3 недели — заявки на конкурс размещены, торги пройдут в середине августа, тогда же и появятся лекарства. Диабетики говорят: дожить бы! Шутки с инсулином могут плохо кончиться — Елена вспоминает, как однажды из-за скачка сахара она потеряла сознание за рулем, разбила машину и чудом осталась жива.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Шестой канал. LIVE

  • Реклама Адм