Доходы растут и бюджетный дефицит тоже

default image
Пост опубликован: 01.07.2011
Категории: Новости
Comments Off on Доходы растут и бюджетный дефицит тоже

Деньги на повышение зарплат учителям возьмут из дополнительных доходов областного бюджета, которые так кстати нарисовались перед выборами. Кроме этого дополнительных средств должно хватить еще и на жилье для ветеранов, и на строительство новых детсадов и школ. Вот только дефицита бюджета при этом никто не отменял. Насколько вырос областной долг и когда его собираются гасить, – выясняла Алла Павлова.

Сколько и на что именно будем тратить в 12-14 годах – конкретики пока никакой. Рано. Но вот то, что уже точно будет отличать региональный бюджет образца следующей трехлетки от нынешнего. Во-первых, областной дорожный фонд. Сегодня на содержание дорог в области тратится 1,5 миллиарда рублей – будет 2,5. С одной стороны – только плюс, с другой – вместе с транспортным налогом из муниципальных бюджетов выпадут целые статьи иных расходов. Выход …

Максим ВАСЕНИН, ДЕПУТАТ ОБЛПАРЛАМЕНТА: “Дополнительное выделение за счет дорожного фонда местным бюджетам субсидий на содержание и ремонт дорог общего пользования местного значения. Кроме того считаю целесообразным рассмотреть вопрос о передаче части дорог назад из местной в областную собственность”.

Во-вторых, не исключено, что в области появится свой резервный фонд, по аналогии со стабфондом, который существовал в России во время кризиса. Дело в том, что сокращать расходы регион в ближайшее время не намерен, дефицит бюджета планируется и в 12, и в 13-м, и в 14-м годах. А значит, такая “подушка безопасности” может и пригодиться. Правда, такими темпами наш госдолг через три года в пять раз – до 10 миллиардов рублей может вырасти. Областные власти успокаивают: мол, соседние регионы должны куда больше. Депутаты пошли в наступление, фактически обвиняя чиновников в бездействии.

– У нас дефицит появился 4,4 миллиарда рублей – это вновь принимаемые бюджетные обязательства! Это индексация заработной платы, это индексация публичных обязательств. Давайте откажемся и не будет дефицита!
– А, может, наоборот, где-то эффективности прибавить в работе, а не ужиматься!

Вот, к примеру, в образовании: в советское время в школах было по 2 завуча, и хватало – теперь – по 4-5, и получают они в 3 раза больше, чем обычные учителя. Видимо, такому “расточительству” положат конец, а сэкономленные средства направят на другие школьные нужды. Поднимать ставки транспортного налога законодатели не намерены, но как минимум произвести инвентаризацию льгот и отказаться от излишеств, очевидно, все же придется.

Максим ВАСЕНИН, ДЕПУТАТ ОБЛПАРЛАМЕНТА: “Это льготы, например, для пенсионеров, владеющих грузовыми автомобилями. Есть льготы, которые установлены для владельцев подержанных автомобилей, которые устанавливались временно как антикризисная мера”.

Губернатор уже предложил отменить 50% льготу владельцам стареньких легковушек и заставить сельхозтоваропроизводителей хоть в половинном размере, но платить-таки транспортный налог. Это плюс 39 миллионов рублей на дороги. Депутаты снова срываются на чиновников.

Александр ГОРШКОВ, ДЕПУТАТ ОБЛПАРЛАМЕНТА:
“- Вы извините, поднимите программу развития сельского хозяйства – из года в год вы должны увеличивать на 6%, с 8 по 12 год, а у нас – увеличение 0,1%, а 2 года вообще стоит по нулям!
– Александр Александрович, не у “нас”, а у них!
– Да, у них, по нулям!”.

Предложение депутаты рекомендовали принять, в первом чтении, заверив при этом, что поправка, лишающая части льготы селян, вряд ли пройдет Заксобрание.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 22 сентября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930