Что строить будем?

default image
Пост опубликован: 01.07.2011
Категории: Новости
Comments Off on Что строить будем?

И снова квартирный вопрос… Кризис миновал, люди опять задумываются об улучшении жилищных условий. Какие предпочтения высказывают владимирцы при покупке недвижимости и чем в ближайшем будущем планируют застраивать город – узнала Юлия Кузнецова.

Чтобы дом был кирпичный, сад и школа неподалеку, центральная улица и остановка в двух шагах, окна с видом во двор, не крайний этаж и желательно все это за миллион. Примерно такой перечень требований у среднего владимирского покупателя жилья. Охотнее берут небольшие двушки. Сейчас есть предложения даже по 28 тысяч за метр. Но это на окраине. В центре города будет примерно на треть дороже. Из кризиса вышли банки и активно начали включать в перечень своих услуг ипотечные программы.

Лариса РОДИОНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ПАЛАТЫ РИЭЛТОРОВ: «Ставки у нас снизились. Некоторые банки дают под 8% ставку ипотечную».

Тем не менее, на докризисный уровень продажи не вышли, к тому же летом у риэлторов простой. Люди отдыхают, а вот осенью начнется. Спрос вырастет, а с ним и цены на жилье. Незначительно, но все же. Если исходить из расчетной стоимости, квартиры в панельных домах должны обходиться процентов на 20 дешевле, но на владимирском рынке эта разница нивелируется. Проектировщики местного института пошли дальше – разработали эффективную технологию строительства 17-этажной панельки. По этому проекту выросло три многоэтажки в подмосковном Дмитрове.

Николай МИРОШНИКОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ПРОЕКТНОГО ИНСТИТУТА “ВЛАДИМИРГРАЖДАНПРОЕКТ”: «Мы добились рекордного снижения материала на квадратный метр. По удельным расходам процентов на 30 расход материалов меньше, чем в кирпичном жилье».

И все же будущее за малоэтажным строительством, уверены риэлторы и строители. Вся Европа переезжает в коттеджи. А в приграничном Белгороде есть целая программа, которую с юмором называют “подними мужчину с дивана”. Ее смысл в том, что каждому человеку предлагают самостоятельно строить свои дома. Это помогает снизить цену за метр примерно в 2 раза. Правда, уже на подготовленных территориях, с проведенным электричеством и водопроводом. Но во Владимире будущее коттеджных пригородов не столь оптимистично. И опыт многострадальной улицы Полянка, что напротив Тандема, живое тому подтверждение.

Алексей АНДРЕЕВ, ДЕПУТАТ ВЛАДИМИРСКОГО ГОРСОВЕТА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ ФИРМЫ: «В свое время это была большая ошибка, что людям дали участки. Такой застройкой должны заниматься профессиональные застройщики: подвести коммуникации, сделать инфраструктуру».

Новая городская власть сказала категоричное “нет” точечной застройке. Единственное исключение для территорий под домами, которые идут под снос. В целом же, городу явно не хватает здоровой конкуренции в строительном бизнесе. Оттого и цены на владимирском рынке жилья не по карману простому горожанину.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 20 января 2022 г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2022
    M T W T F S S
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31