В мусорном бизнесе Владимира грядет передел?

default image
Пост опубликован: 01.07.2011
Категории: Новости
Comments Off on В мусорном бизнесе Владимира грядет передел?

На рынке утилизации бытовых отходов появился новый игрок. Конкурент “УНР-17”, который был при администрации Рыбакова фактическим монополистом, заявил о своих амбициях весьма жестко. Ультимативные методы новой мусоровывозящей компании “Эко-Транс” вызвали недовольство среди части городских бизнесменов. В ситуации разбирался Сергей Головинов.

Первым передел мусорного рынка почувствовал малый бизнес. Хозяева магазинчиков, парикмахерских и офисов, располагающихся на первых этажах, получили от управкомпаний уведомление о том, что с августа мусор будет вывозить не “УНР-17”, а новая организация “Эко-Транс”. От бизнесменов в ультимативной форме потребовали заключить договор на вывоз мусора с новой компанией.

Вадим, СОБСТВЕННИК НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ: «Мне не нравится то, что они заставляют меня перезаключать эти договоры. Зачем мне перезаключать договоры, если меня и так все устраивает. Зачем мне этот лишний … беготня и прочее».

Бизнесмены испугались воевать в одиночку с коммунальщиками – жесткие методы освоения мусорного рынка навели их на мысль о заинтересованности в этом процессе мэрии. И предприниматели – около 50 фирм – обратились к общественной организации.

Александр ИОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИРОДООХРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ “ТЕРРИТОРИЯ”: «Они в буквальном смысле нажимом требуют от собственников нежилых помещений заключить договоры на предоставления этих услуг с другой мусоровывозящей организацией, не объявляя ни цены, ни условий и так далее. Значит, на мой взгляд, это грубейшее нарушение и Жилищного и Гражданского законодательства».

Правозащитники заявляют, что по Гражданскому кодексу бизнесмены свободны в заключении договоров и никто их не может принуждать. А предложение управкомпаний строить собственные контейнерные площадки, если не хотят пользоваться услугами новой мусоровывозящей фирмы, противоречит постановлению правительства. Коммунальщики же ссылаются не на федеральные законы, а на постановление владимирского горсовета.

Марина ТРУТНЕВА, НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ЖЭУ №4: «Хозяйствующие субъекты должны иметь свои контейнеры. Почему это делается? Представляете, вот на первом этаже магазины, офисы и так далее. Они имеют мусора больше, чем обычный житель. Поэтому, естественно, они должны иметь свой контейнер».

Не противоречат ли городские законы федеральным, видимо, придется разбираться прокуратуре. Но скандал с появлением нового игрока в мусорной сфере можно было бы избежать, если бы управкомпании не выкручивали руки, а попытались объяснить свой выбор. Тем более, что у них оказывается есть аргументы в пользу новой мусоровывозящей компании.

Марина ТРУТНЕВА, НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ЖЭУ №4: «Они предложили меньший тариф, предложили разделение мусора и новые евроконтейнеры. Естественно, это условие очень интересное, поэтому мы приняли это предложение».

Если разрушение монополии в мусорной сфере приведет к снижению тарифов и внедрению современных методов сбора и утилизации отходов – все будут только рады. Но когда конкурентная борьба начинается с шантажа, ультиматумов и нарушения правил – возникает опасение, что кто-то просто меняет одного монополиста, впавшего в немилость, на другого.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 26 ноября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Ноябрь 2021
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930