Страсти по свалке

default image
Пост опубликован: 01.07.2011
Категории: Новости
Просмотров: 27

Недолго спали спокойно жители деревни Марьинка Камешковского района и прочих близлежащих населенных пунктов. Идея строительства Марьинского полигона для утилизации ковровского, камешковского и владимирского мусора, похороненная несколько лет назад из-за банкротства инвестора, вновь реанимирована. Нашелся новый инвестор — на месте будущей свалки уже ведутся строительные работы. Возмущению местных жителей нет предела — они предрекают экологическую катастрофу всероссийского масштаба.

КАМЕШКОВСКИЙ РАЙОН

— Мы против помойки! Мы против помойки! Не нарушайте природу! Мать вашу!

Удивительная по сегодняшним дням самоорганизация обычных людей — уговаривать прийти на митинг протеста никого не пришлось. Кто на дорогих иномарках, кто пешком — с окрестных деревень подтянулись порядка двух сотен человек. Их объединил полигон — московские дачники плечом к плечу с коренными жителями готовы на все, чтобы отстоять свое право на жизнь в экологически безопасной среде.

Ирина КОШЕМОРСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ЛУБЕНКИНО: «Нельзя здесь делать, здесь вода! Песок, здесь все идет вниз. Причем пострадает как сток в Клязьму, соответственно в Оку, Ковров, И по нижнему стоку в московский бассейн. Вы представляете — вы пол-России оставите без пресной воды!»

Елена КОЛЕВАТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ПИРОГОВО: «Абсолютно пустой полигон дальше где-то во Второво. Но я понимаю, там близко по направлению к даче Виноградова! там нельзя! А Владимиру не нужна эта свалка, Владимиру на 15 лет хватит Ново-Александрова! Об этом было сказано громко. Кому нужна здесь свалка, объясните!»

Если полигон, от которого уже отказался первый инвестор, строится — значит это кому-нибудь нужно. Есть подписанная губернатором генеральная схема очистки области — Марьинский полигон в ней первый, предполагается еще таких 7. И цель вроде как благая — сделать так, чтобы регион перестал стихийно зарастать мусором. И все документы и разрешения у нового инвестора вроде как есть — но вот люди их в глаза не видели.

— Вы покажите конкретные документы. Вы не хотите ничего показать, ни одной бумаги! Правоустанавливающие документы у вас есть?- Конечно есть! — Покажите! — Я же вам объясняю…Нам не надо объяснять, покажите!

Виталий ИВАХНЕНКО, ГЕН. ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-ИНВЕСТОРА: «Данный полигон будет соответствовать всем экологическим требованиям. Мы готовы к диалогу. Еще раз повторяю — у вас есть инициативная группа, мы готовы с ней работать. — А мы не готовы!»

И они действительно не готовы — к тому, чтобы рядом с их домами появилась даже самая распрекрасная и передовая — но все таки свалка.

Татьяна ХРОМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ЛУБЕНКИНО: «Я работала, я ветеран труда, мне уже много лет, и почему я должна все потерять, на каком основании? Я не могу обогатиться как Мельников. Неужели руководство области не обратит внимание на людей! Или действительно на нас наплевать? Хотя Путин каждый день вещает с экранов телевизоров, что человек — это прежде всего. Вот посмотрим, что скажет нам областное руководство!»

А еще прокуратура, «зеленые» — международный фонд дикой природы готовится распиарить проект Марьинского полигона на весь мир, в конечном счете суд. На стихийном собрании даже прозвучал призыв лечь под КамАЗы, если строительство свалки не прекратится.

Почти 30 гектаров, 824 тысячи кубометров мусора в год, 23 года эксплуатации. Инвестор обещает самые передовые технологии для защиты окружающей среды. Люди этим обещаниям не верят — они молятся, чтобы свалки здесь не было. И даже ставят рядом вот такие кресты.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»