Процесс, который должен войти в учебники по юриспруденции

default image
Пост опубликован: 01.07.2011
Категории: Новости

Судебный процесс по делу председателя комитета солдатских матерей Людмилы Ярилиной и двух врачей ОКБ следователи считают уникальным. Три женщины уходят от судебного наказания вот уже почти полтора года, не нарушая ни единой буквы закона, а лишь умело оборачивая его бюрократические формальности в свою пользу. С очередного заседания – Анна Хромова.

Председателя одного из владимирских Комитетов солдатских матерей – Людмилу Ярилину и двух врачей Областной клинической больницы обвиняют в том, что они за денежку снабжали призывников липовыми справками, помогающими “откосить” от армии. Дело возбудили еще в январе 2009, а обвинение предъявили лишь через год. Поначалу процесс обещал быть скоротечным. Призывники прошли повторное медобследование в Нижегородской области и были признаны к военной службе годными. Женщины же свою вину признали и попросили суд рассмотреть дело в особом порядке.

Ирина МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СКР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «На первом же заседании Ярилина, Потапкова и Морозова отказались от слушания дела в особом порядке и началось вот длительное рассмотрение дела судом».

Сначала процесс полгода не мог начаться, потом заседания постоянно переносили – на них то и дело недосчитывались кого-то из подсудимых или их адвокатов: те болели в четкой последовательности и с удивительной регулярностью. Тем временем по части эпизодов дела начали выходить сроки давности и суд прекращал по ним уголовное преследование.

Ирина МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СКР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вот по статье о пособничестве в уклонении от военной службы. Это не реабилитирующее для нее основание, но, между тем, уголовное дело в отношении нее уже прекращено. Таким образом, все-таки есть подозрения, что это какое-то затягивание процесса не с точки зрения обеспечения защиты».

Есть ли вероятность, что дело по истечении сроков давности совсем прикроют? Вот это, по словам Ирины Мининой, вряд ли. В нем остались самые сложные эпизоды, связанные со взяточничеством, а от этого так просто не скрыться.

Ирина МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СКР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если даже участники уголовного судопроизводства рассчитывают на то, что это уголовное дело утрачивает актуальность – хочу заметить, что дела коррупционной направленности никогда ее не утрачивают. Санкция статьи по части второй ст. 290 до 12 лет лишения свободы. Столько не проболеешь».

Обвинение и защита вновь встретятся в суде через 10 дней – на 21 июля назначены прения сторон. Удастся ли суду все-таки вынести свой приговор в этом месяце или этот вялотекущий процесс пойдет на рекорд по продолжительности – сторона обвинения уже не загадывает.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000
  • Все новости