Затянувшийся юбилей

default image
01.07.2011

Одним театрализованным пленэром торжества по случаю 900-летия Андрея Боголюбского не ограничились. Эстафету чествования князя подхватили музейщики. Среди 200 экспонатов юбилейной выставки оказались музейные раритеты на любой вкус. Княжеский размах вернисажа оценила Анна Хромова.

Иконы, предметы княжеского быта, планы известных архитектурных проектов. Однако, почившему князю такой почет – не впервой. Оказать честь Боголюбскому стремились и многие монархи. При Иване Грозном княжеское имя зазвучало на панихидах, а лик появился на фресках и иконах. Хотя официально канонизировали князя только в начале 18-го века. Вообще, для историков Боголюбский – персонаж не из простых. За столетия образ князя-героя обрел такой шлейф мифов и преданий, что ручаться за подлинность того или иного факта берутся немногие.

Татьяна ТИМОФЕЕВА, АВТОР ВЫСТАВКИ: “Один художник пишет хотя и декоративные картины, но они называются, например, Андрей Боголюбский и Фридрих Барбаросса. Это, конечно, фантазии, но, тем не менее, наверно, встречи какие-то были”.

Фантазии – не фантазии, а связи с цветом Европы у нашего князя, вероятно, действительно были – подтверждает гость из Франции и куратор луврской выставки “Святая Русь” Жанник Дюран. Косвенное указание на это – драгоценный наплечник или по-другому “армила”, украшавший некогда праздничные одежды германских королей, найденный на владимирской земле.

– Ну, вещь-то прямо скажем, ну настолько западная, что вот другого пути появления этой армилы практически быть не могло. Вот, месье Дюран меня поправляет, что это могло быть только императорским подарком.

Вообще-то в наших краях когда-то было найдено два подобных наплечника. Этот – с сюжетом “Воскресения” в Успенском соборе, а второй – изображающий “Распятие” – в одном из Переславских монастырей. Сегодня он принадлежит Историческому музею Нюрнберга. Однако задумка вновь соединить две древние находки на владимирской земле не удалась. Немцы наотрез отказались – из-за плохого состояния реликвии.

Светлана МЕЛЬНИКОВА, ГЕН. ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: “Следующий год, насколько я понимаю, это год Германии в России и России в Германии. И появилась идея показать вот эту луврскую армилу в Берлине. И месье Дюран сказал: вот вы Владимиру не дали армилу, и мне не хочется теперь давать вам теперь армилу в Германию”.

Владимирские музейщики соблюли все условия французских коллег – только страховая стоимость привезенной вещицы – около 9 млн. евро. Хотя еще в прошлом веке мы сами были владельцами уникальной находки. Однако в 30-ых она, судя по всему, попала под сталинскую распродажу идеологически неверных, но дорогих культурных ценностей.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 19 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66