Ценители земных сокровищ

default image
Пост опубликован: 01.06.2011
Категории: Новости

Владимирский геолог-коллекционер собирает уникальные камни и минералы. Новые экспонаты привозит буквально отовсюду. Последние находки были сделаны на международной выставке во Франции. Каменные диковины увидели наши корреспонденты.

Артур, все еще под впечатлением от увиденного во Франции, раскладывает по полкам свои новые сокровища. Несколько дней они с друзьями жили в настоящем «каменном» городе, площадью с 4 наших стадиона «Торпедо», и битком набитом геологическими диковинами со всего света — украшениями, камнями, минералами. Тут и кусочки метеоритов, и уже известные и ожидаемые каменные бренды — аметист из Бразилии, гранат из России, окаменелости — из Марокко. К последним сейчас — особый интерес. Желающих, повесить на шею или в уши кого-нибудь из окаменевших предков находится все больше. Вот, к примеру, аммониты — то есть раковины моллюсков, в которых камень за многие тысячелетия постепенно вытеснил органику.

Артур СИНИЦЫН, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ГЕОЛОГ ПРОЕКТНОГО ИНСТИТУТА «ВЛАДКОММУНПРОЕКТ»: «Видно вот здесь, как образовывался кальцит. То есть по самим вот этим по створкам. Здесь циркулировали всякие питательные вещества, вода. Распилили — ничего специально не наносилось, ничего специально не добавлялось».

Совсем уж невероятным творением матушки-природы кажутся раковины, заполненные металлом. Внутри этих образовывался пирит или на геологическом сленге — «золото дураков» — его кристаллы поначалу невозможно отличить от золотых. Еще одна диковина, которая используется скорее как элемент дизайна — трилобиты. Природа сохранила существа, которых нет на земле уже около 400 миллионов лет, поместив их в каменный саркофаг, а человек мастерски их оттуда извлекает..

Артур СИНИЦЫН, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ГЕОЛОГ ПРОЕКТНОГО ИНСТИТУТА «ВЛАДКОММУНПРОЕКТ»: «Изначально они находятся в полностью закрытом, вот примерно как такой кусок породы. Если начинается подозрение, что там что-то есть — препарируется и аккуратненько тончайшими сверлами, специальными оборудованиями вычищают всю породу, стараясь как можно меньше повредить сам трилобит».

Во Владимире сегодня можно найти такого предка только частично освобожденного от каменного панциря. На выставке было и не такое. Правда и стоит эдакое чудо несколько тысяч евро. Однако не всегда в выбранном украшении и куске породы можно что-то разглядеть. Вот, казалось бы, камень — как камень. Ан — нет. Не больше — не меньше останки первой жизни на планете.

Артур СИНИЦЫН, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ГЕОЛОГ ПРОЕКТНОГО ИНСТИТУТА «ВЛАДКОММУНПРОЕКТ»: «Начали развиваться разные виды ценных бактерий. Это порядка двух миллиардов лет было тому назад. И со временем это все окаменело и превратилось вот в такой камень. Это первые предки, которые появились, и от которых потом начало образовываться все остальное».

По словам Артура, все любители камней делятся на два противоположных лагеря. Первые стремятся нарезать из такой красоты побольше колец или сережек. Вторые — не портить найденную красоту и любоваться ей в первозданном виде.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Реклама Адм