Непарадная сторона жизни осуждённых

default image
Пост опубликован: 01.06.2011
Категории: Новости

Непарадная сторона жизни осуждённых… УФСИН с радостью распахивает двери для гостей и журналистов, когда осуждённые поставят спектакль или подготовят очередное состязание весёлых и находчивых. Но как живётся обитателям колоний, когда опускается занавес и стихают аплодисменты? Что творится в камерах и бараках — рассказали сегодня общественные наблюдатели.

Общественники стараются уходить от плановых проверок — их эффективность близка к нулю. Приедешь в колонию, и увидишь, что заключённые живут, как в санатории.

Андрей ЛЫКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ ОСУЖДЁННЫХ: «УФСИН с нами информацией не делится о том, что у них там происходит. Мы узнаём из своих совершенно источников о том, что там какие-то проблемы возникают с теми или иными осуждёнными».

Теперь поездки будут преимущественно по конкретным жалобам осуждённых. Самая проблемная, по словам общественников, ИК №7 в посёлке Пакино, которая УФСИНом позиционируется как передовая. Руководители колонии не любят, когда чужие суют нос в их внутренние дела, и после отъезда общественных наблюдателей — одному из осуждённых-жалобщиков якобы создали невыносимые условия.

Андрей ЛЫКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ ОСУЖДЁННЫХ: «Он нам высказал недовольство теми порядками, которые существуют в этом учреждении, и после этого к нему пытались применить физическое воздействие. И он, не испытывая судьбу, вскрыл себе брюшную полость».

Осуждённого спасли. В эту колонию он больше не вернётся…Не успели разобраться с седьмой колонией, как сюрприз преподнесла — вторая, которая считалась более благополучной в плане соблюдения прав осуждённых. И вот, надо же, против одного из сидельцев, за то, что он употреблял алкоголь, якобы, применили слезоточивый газ. Общественники сейчас проверяют — правда ли это…
По-прежнему много нареканий сидельцев на медобслуживание. Фельдшеры обязаны каждый день обходить камеры и интересоваться здоровьем заключённых. Во Владимирском централе этого точно нет — заключённый там чуть с ума не сошёл от зубной боли.

Андрей ЛЫКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ ОСУЖДЁННЫХ: «Рассказал, что у него в течение 2 месяцев уже болит зуб, там проблемы определённые, и никак он не может докричаться до врача».

На питание сидельцы пока не жаловались. Но общественники решили не ждать сигналов. Наступление на тюремный общепит будет с тыла.

Андрей ЛЫКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ НАБЛЮДАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ ОСУЖДЁННЫХ: «Мы посмотрим не качество приготовленной пищи, а конкретно, что завезено на склад. То есть, в каком состоянии рыба там находится, в каком состоянии консервы — они может просрочены уже, то есть, готовят из тех, что есть нельзя».

Жара — тема за «колючкой» сейчас тоже довольно актуальная. В прошлом году сидельцы писали жалобы и по поводу того, что в камерах нечем дышать. Общественники попросят УФСИН закупить вентиляторы, а если они не спасают — сами заключённые, а точнее их родственники — могут скинутся на кондиционер. Закон этого не запрещает.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • События
    Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Все новости
  • Поделиться в соц. сетях
  • Шестой канал. LIVE

  • Реклама Адм