Огненная стихия, что дитя у семи нянек: нянчимся, и всё равно горим

default image
Пост опубликован: 01.06.2011
Категории: Новости

Чтобы “жаренный петух” не клюнул второй раз. Депутаты облпарламента пригласили на слушание всех, от кого зависит противопожарная обстановка в нашем регионе. Огненная стихия, что то дитя у семи нянек. Борьбой с пожарами занимаются и областные, и местные власти, и спасатели, и лесники. Причем няньки не очень-то и дружат между собой. Смогли ли депутаты объединить многочисленные, но разрозненные силы перед лицом опасности, – выяснял Сергей Головинов.

Ситуация не критическая, но тревожная. Дело еще делается, но все норовят свалить ответственность на другого. Например, спасатели заявляют, что по закону могут тушить пожары лишь в населенных пунктах, а леса и торфяники уже не их епархия. И попутно сетуют на муниципалов.

Сергей ПАВЛОВ, врио НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «В полном объеме требования противопожарной безопасности не исполняются. Это то, о чем говорили, – противопожарные водоемы, их оборудование для забора воды, это дороги противопожарного назначения и прочее».

Муниципалы в ответ жалуются на нехватку денег. Мол, навесили на них создание добровольческих пожарных отрядов. И в царской, и в советской России добровольцы тушили до четверти всех пожаров. Но ведь волонтеров надо подвезти, накормить, наконец – компенсировать зарплату, не полученную по основному месту работы.

Юрий ГРИШКИН, ГЛАВА г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ: «У нас все по-старинке, по накатанной колее идет все в сторону органов местного самоуправления. Да , мы и не отказываемся, если бы мы были доходными, если бы у нас доходы превышали расходы. Но мы на сегодняшний день – город Гусь-Хрустальный – наполовину дотационный».

Областные власти сами плачутся об отсутствии денег. И переводят стрелки на Москву. Федералы рапортуют о финансовой помощи регионам. Пожары заливают миллионами нефтедолларов. Да, вот только дождаться этих средств можно будет, когда уже все сгорит.

Алексей КОНЫШЕВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «К сожалению, пока эта система выделения денег из Федерального бюджета работает достаточно инертно. Обещание есть, что деньги мы получим в ближайшее время. Пока денег нет, но надеемся что все-таки это случится».

Ну, а та помощь, что все-таки доходит до провинции вызывает слезы. Лесному департаменту достались с федерального плеча несколько десятков автомобилей, простоявших в законсервированном состоянии почти полвека.

Николай БЕЛОУСОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА: «Сделали обследование. Техника в очень плохом состоянии, изыскиваем деньги для ее ремонта, потому что она получена из министерства обороны».

А еще никто не может помогать друг другу. По действующим в стране законам каждый отвечает только за свою землю. Вот одни и смотрят, как горит сосед, другие ждут, когда огонь вплотную подойдет к их вотчине и все вместе задыхаются от дыма.

Роман РУСАНОВ, ДЕПУТАТ ОБЛПАРЛАМЕНТА: «Мы должны максимально сделать, чтобы у нас в этом году ничего не горело. А вот по факту получается, что из-за разногласий все горит. Вот и смысл слушаний не то, чтобы помирить, а дать конструктивный задел для того, чтобы они все-таки начали работать».

Кстати, сами депутаты тоже не сидят сложа руки – шлют гневные запросы в РЖД, чтобы проводники не разбрасывали уголь, из-за которого этим летом уже был пожар или предлагают закон, по которому сельские жители смогут разбирать горелый лес на дрова, а не ждать, пока он снова вспыхнет.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000