Бесплатные пилюли: закон есть, а денег нет!

default image
Пост опубликован: 01.06.2011
Категории: Новости

За здоровье маленьких владимирцев платят исключительно их родители. Почему областные власти лишь декларирует заботу о подрастающем поколении, но не спешат наполнить свои обещания реальным финансированием?

На бумаге все как нельзя лучше. Вот оно, 22 постановление губернатора, по сути определяющее, какой региональный льготник, с каким заболеванием, на какие бесплатные медикаменты может рассчитывать. Черным по белому: “дети первых трех лет жизни, а так же дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет” имеют право на бесплатное получение “всех лекарственных средств”. На деле же, приходя в поликлинику с малышом, заболевшим, скажем, ОРВИ, родитель…

Наталья БИСЕРОВА, УЧАСТКОВЫЙ ВРАЧ-ПЕДИАТР: “Чаще всего слышит отказ от меня по поводу того, что нету материальных средств на приобретение этих лекарств”.

В каких-то медучреждениях эта проблема более, в каких-то менее острая. В детской поликлинике 2-й горбольницы отказывать педиатрам приходится в 8 случаях из 10-ти. Реакция родителей предсказуема.

комментарий с сайта 6tv.ru: “Только недавно ребенку назначили курс лечения на 2 тысячи рублей. Для нашей семьи это большие деньги. Просила врача выписать бесплатные лекарства, а толку-то. Кому же бесплатно дают? Своим да нашим?”.

Наталья БИСЕРОВА, УЧАСТКОВЫЙ ВРАЧ-ПЕДИАТР: “Мы с удовольствием и выписали бы все, и выдали, и оформили все эти рецепты, но из своего кармана мы не можем…а родители, конечно, они возмущаются. Положено. Всем положено”.

Главврачи разводят руками. Выделенных на лекарства денег естественно, не хватает. К примеру, той же 2-й горбольнице на всех региональных льготников, будь то взрослые или малыши, то есть на 3 тысячи человек дали…6 миллионов рублей. В первую очередь они пойдут тем, кто страдает серьезными заболеваниями. Так что малышу, с астмой или сахарным диабетом, на льготный рецепт ещё можно рассчитывать. Ну а на детей с менее серьезными болячками – “что останется”. Но даже здесь возникает другая проблема: имя ей – закон о закупках.

Игорь ТИХОНОВ, ГЛАВВРАЧ МУЗ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №2 г. ВЛАДИМИРА: “Вот приходит ребенок, он вообще-то здоровый, но вот только что заболел ОРВИ, и ему нужен, допустим, анальгин или какое-то жаропонижающее средство сейчас. То есть мы должны объявлять торги на этот медикамент. То есть когда этот медикамент у нас появится – этот ребенок, я надеюсь, к этому времени уже выздоровеет”.

Как же сделать так, чтоб в жизни получалось все так же ладно, как на бумаге? У врачей на этот счет есть, конечно, рецепт. Поступить примерно так же как с соцпакетом. Нуждающихся в постоянном и дорогостоящем лекарственном обеспечении малышам оставить все как есть, остальным – начислять “живьем” какую-то сумму в год, по примеру выплат по беременности. Ну, или хотя бы увеличить финансирование.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000