Тот самый Джон Алперт

default image
Пост опубликован: 01.06.2011
Категории: Новости

Ему всегда удавалось то, что другим не под силу. Например, добиться интервью с самой закрытой и недоступной прессе мировой фигурой или попасть в любую горячую точку планеты. Его работы не раз получали самые высокие телевизионные награды, а еще он считает себя русским, в свое время семья переехала в США из России. Во Владимире – гуру журналистики, американский репортер Джон Алперт. На встрече с коллегой побывал Олег Беспалов.

Журналистике он нигде не учился. Да – тот самый Джон Алперт, который работал на крупнейших телеканалах Америки, получил 15 высших национальных премий в области журналистики, номинировался на “Оскара” за лучший документальный фильм. Тот самый, который во многом стал первым и даже единственным за всю историю масс медиа – будь то работа во Вьетнаме, в Камбодже или интервью с лидерами недружественных Америке стран, например, с Саддамом Хусейном.

Джон АЛПЕРТ, ЖУРНАЛИСТ, ПРОДЮСЕР (США): «Я пытался помочь обустройству общества, хотелось, чтобы лучше работали школы, больницы, но у меня ничего не получалось. Зато, когда я взял камеру и начал привлекать внимание людей к тому, что нуждалось в доработке, это как-то сразу заметили. И наше общество стало лучше. И это было лучшим решением, которое я принял».

Были и такие решения, о принятии которых Джон Алперт сожалеет. Например, репортаж-бомба о том, что Фидель Кастро разрешил кубинцам эмигрировать в Америку, но при этом в первую очередь открыл двери тюрем и домов для душевнобольных. Через 15 минут после эфира Америка запретила въезд, и тысячи здоровых и ни в чем не повинных кубинцев так и остались в своей стране. Но работа – есть работа. И она ждала Алперта практически во всех горячих точках. “Меня раз двадцать могли убить, но я не отсиживался по гостиницам и не поддавался на съемку инсценировок, – говорит Джон – всегда лез в самое пекло”.

Двухчасовой мастер-класс Джона Алперта с владимирскими журналистами пролетел, как короткий новостной сюжет. Правда, оживленной дискуссии не получилось, да на нее не хватило бы и времени. Но даже для масштабов городской или областной журналистики рецепт мастера все равно подойдет.

Джон АЛПЕРТ, ЖУРНАЛИСТ, ПРОДЮСЕР (США): «Если хочешь снимать хорошие репортажи, они должны состоять из трех ингредиентов. Во-первых – время. Его нужно потратить много. Нельзя просто куда-то приехать, включить камеру и считать, что получится хороший репортаж. Во-вторых, нужен доступ. Люди должны тебе доверять, пустить в свою жизнь и чем-то поделиться. И, наконец, страсть. С искренней верой в то, что твой репортаж пойдет на пользу».

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000