Борьба с болезнями животных и опасными вирусами – на межгосударственном уровне. Сегодня во владимирском институте защиты животных начался семинар с участием представителей 26 стран европейского региона. Какие вопросы им предстоит обсудить – узнала Анна Хромова.
Владимирский институт защиты животных, по словам участников конференции, – в пятерке лучших в мире. К примеру, шествие по России африканской чумы свиней они с точностью предсказали еще в 2007 году. И прогноз полностью сбывается. Однако для успешной борьбы с различными инфекциями одного научного потенциала не достаточно – считают европейцы. Чтобы истребить ту же свиную напасть, бодро шагающую из региона в регион, нужна внятная политика государства. А вот ее-то в России как раз и нет.
Николай ВЛАСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РОСЕЛЬХОЗНАДЗОРА, ЧЛЕН КОНСУЛЬСКОГО КОМИТЕТА МЭБ: «Почему, допустим, в Европе не может идти так распространение? Потому что там нельзя взять дохлую свинью и выкинуть ее в кусты. А у нас – легко. Причем не одну, вспомните ростовский инцидент, когда на аэродроме в ангаре – тысяча трупов свиней! Вот представьте, тысяча – это какая гора, тухлых. И никто типа не знает».
Россия включается в работу Всемирной организации здравоохранения животных, но очень неохотно, – считают ее члены. Пример тому – наш годовой взнос меньше чем у Японии или США в 140 раз.
Николай ВЛАСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РОСЕЛЬХОЗНАДЗОРА, ЧЛЕН КОНСУЛЬСКОГО КОМИТЕТА МЭБ: «Твой статус – за него надо платить. Ты можешь ходить, я извиняюсь, в не стиранном каком-нибудь рубище или ходить в костюме. На костюм, естественно, уйдет больше денег, это понятно, да? Его надо стирать, в химчистку носить, но это твое лицо. Вот так и у страны».
Три дня участники семинара будут обкатывать систему глобального сбора данных для Всемирной организации защиты животных. Причем глобальная он-лайн система позволяет ко всему прочему контролировать качество и безопасность продуктов питания. Анализы лабораторных проб любой продукции тут же выводятся на монитор и поступают прямиком в сеть. Недавно во ВНИИЗЖ тоже появилась подобная техника. Правда, российские производители новыми возможностями пользуются неохотно. Кучу анализов требует лишь европейский рынок – контроль за продуктами у них куда жестче.
Алексей ТРЕТЬЯКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ФГУ “ВНИИЗЖ”: «То есть если у нас до апреля нынешнего года было около 10-ка пестицидов, или около10-ка антибиотиков, которые контролировались в пищевой продукции, тогда как за рубежом – там несколько десятков или даже сотен компонентов контролируются».
У нас же серьезные исследования нужны по сути, лишь в момент сертифицирования продукции, а дальше – достаточно лишь соблюдать элементарные нормы СанПина.
https://youtu.be/