Сватовство на высшем уровне: поляки в роли жениха, владимирцы – невесты

default image
Пост опубликован: 01.06.2011
Категории: Новости

С нами снова хотят дружить. И готовы для этого чуть ли не польку-бабочку танцевать. Делегация польских сенаторов пожаловала во Владимир, чтобы на месте изучить перспективы сотрудничества. Из-за чего вдруг случился такой прилив братских чувств и чем мы можем привлечь друг друга, – поинтересовалась Алла Павлова.

Сводный отряд польских сенаторов исколесил если не всю Россию, то побывал даже на самых её на окраинах. Если недавно это и представить себе было сложно, то с тех пор, как у руля встала партия “Гражданская платформа” во главе с нынешним премьером Дональдом Туском, Польша демонстрирует заинтересованность в развитии отношений двух стран. Некогда очень аутичный польский капитал теперь ищет новые контакты и рынки. Российские сенаторы, как свахи, помогают эти браки капиталов устраивать.

Лариса ПОНОМАРЁВА, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРУППЫ СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ РОССИЙСКИМ И ПОЛЬСКИМ СЕНАТОМ: “В данном случае с чистой совестью могу назвать себя сватьей, потому что Россия и Польша в моём понимании обречены на тесное сотрудничество друг с другом, на дружбу, на взаимные интересы. Мы очень похожи по ментальности, по отношению к культурным ценностям, и у нас очень трагичная взаимопереплетенная история”.

Хорош их купец – всё ж таки под крылом у евросоюза, но и за наш товар не стыдно. После получасовой презентации экономического потенциала Владимирской области поляки в восторге. Нет у нас нефти и газа, зато свое главное богатство – инвесторов – область носит чуть ли не на руках. Поляков сразили такими громкими названиями как Нестле или ПепсиКо. Даже с Польшей нажили кой-какое совместное “имущество” – правда, всего на 36 миллионов долларов – в миллиардном внешнеторговом обороте это совсем ничто. Была ещё мебельная фабрика “Фортэ”, но польский капитал оттуда ушёл, теперь на их месте – турки.

Януш СЕПИОЛ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРУППЫ СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ РОССИЙСКИМ И ПОЛЬСКИМ СЕНАТОМ: “Фирма, наверное, развивается, ищет новые рынки, а почему они так сделали – не знаем. Может, на Китай пошли”.

Вера ШАМОТА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ВНЕШНИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ: “Определенное время были специфические отношения между польским бизнесом и российским. Экономическое сотрудничество, инвестиционное – оно и не было очень активным. И, наверное, это и было одной из причин, почему всё-таки фабрика “Фортэ” ушла”.

Такие вот встречи и организованы для того, чтобы политическую, а значит и экономическую ситуацию между странами растопить. Что мы можем друг другу предложить? Во-первых, туризм. При сходных возможностях поляки научились делать на нём деньги, мы – пока нет.

Януш СЕПИОЛ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРУППЫ СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ РОССИЙСКИМ И ПОЛЬСКИМ СЕНАТОМ: “Уже сейчас польские фирмы несколько миллиардов долларов инвестируют за рубежом. Нужно у них спросить почему не здесь – не во Владимире. Это польские швейные компании, косметические компании, продовольственные и компании, которые внедряют современные технологии. Я думаю, что они найдут себе здесь нишу”.

Кроме того, Польша – одна из трех стран, которая активно ходатайствует за отмену визового режима для калининградцев. В общем, wellcomе к нам, а мы будем пропагандировать Владимир среди своих туристов – обещает польская сторона.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • А Вы довольны качеством медпомощи в наших больницах?
    МЕдицины_00000