Образцово-показательные стены

default image
Пост опубликован: 01.06.2011
Категории: Новости
Просмотров: 8

Лучших строителей области «бросили» на один объект. Правда, всего на день. Сегодня во Владимире прошел традиционный конкурс каменщиков. За строительно-«укладочным» процессом наблюдал Александр Инин.

Сначала – проверка теоретических знаний. Это прямо какое-то ЕГЭ – только не в университетской аудитории, а в строительном вагончике. Некоторым предложенных в тесте вариантов – недостаточно.

Алексей МУРАВЬЁВ, КАМЕНЩИК (г. АЛЕКСАНДРОВ): «С какой стороны раствор поставить – с левой, или с правой? Я написал с левой. Ну, мне удобней с левой!»

Жюри не волнует, как удобней. Ему важно – как правильно. Только тогда за ответ можно получить высокий бал.

Татьяна ПЕТРОВА, ЧЛЕН ЖЮРИ КОНКУРСА: «Чем проверять вертикальность углов? Нужно сказать – отвесом, а тут подчеркнули – угольником».

Конкурсная стройплощадка совсем не похожа на обычную. Дома, как известно, держатся не только на круто замешанном растворе, но и на крепком словце, без которого ни одна стройка не обходится. А тут – не то, что мата – привычных “вира” и “майна” не слыхать. Застройщику впору засомневаться – а не придётся ли переделывать за конкурсантами?

Сергей БОКОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ: «Конкурс проводится не для галочки, направляют людей профессиональных. Поэтому не известно ещё, кто здесь сделает качественнее и лучше. Я так думаю, наоборот, тот объём работ, который будет выполнен конкурсантами – он должен быть лучше при строительстве этого дома».

Главный прораб области – сглазил. Ребята ведь не просто кирпичи кладут – работают на время, и некоторые явно торопятся. Жюри замечает пустоши в швах, а это – явный брак.

– Вот эти швы все должны быть заполнены – люди потом будут страдать, будут стены все сырые.

Хуже сырых стен – только радиация. Не секрет, что в новостройках радиационный фон порой выше, чем в старых домах. Ведь раньше всё было безопаснее – даже кирпичи. Эксперты уверяют: за качество владимирских кирпичей можно не беспокоиться.

Нина СУТЫРИНА, ЧЛЕН ЖЮРИ КОНКУРСА: «На данном доме у нас наружные стены из силикатного кирпича. Силикатный кирпич – из чего? Основной материал – это известь и песок. Это тоже наши местные материалы. Так что откуда возьмётся здесь радиация».

На очередную популяризацию профессии ушло больше 5-ти тысяч штук кирпича, и 3 кубометра раствора. Лучшего каменщика наградили телевизором.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Январь 2021
    M T W T F S S
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Январские каникулы. 10 дней. «За» и «Против»