Рецепт победы – в приготовленном блюде – самом вкусном и красиво оформленном. Сегодня в профлицее № 39 прошел кулинарный поединок между начинающими поварами. Что же они сумели приготовить из предложенного продуктового набора – увидела Елена Маселинникова.
М/Ф “РАТАТУЙ”, РЕЖ. Б. БЁРД, 2007
– Что ты делаешь? Ты должен готовить по рецепту!
– Я и делаю!
– Но в рецепте нет кунжутного масла, ты импровизируешь?
Таких “секретов” под колпаком у них нет, чтобы приготовить свои кулинарные шедевры, молодые повара все время подглядывают в бумажки. В них не просто рецепты, это самый настоящий документ – технологическая карта, в ней все пошагово: как правильно обработать продукты, что за чем положить…
Артем АРДАТОВ, КОНКУРСАНТ (г. ВЯЗНИКИ): «Ну например, чтобы соте не остыло, мы при готовке его ставим сразу его на сковороду».
Тут ни в коем случае нельзя закладывать ингредиенты на глаз, как привык дома. Вес каждого продукта обозначен четко – иначе нарушается технология. Рецепты своих шедевров конкурсанты придумывали сами. Чтобы добиться правильной консистенции, а заодно и отменного вкуса, им пришлось изрядно попыхтеть.
Денис АНДРЕЕВ, ЧЛЕН ЖЮРИ: «У некоторых технологическая карта неправильная, и в итоге ничего не получается. Некоторые даже уже хотят сойти с дистанции».
Умение сочетать продукты тоже оценивается. Казалось бы, креветки и курица – вряд ли сочетаются, но мастера говорят, что эти продукты отлично дополняют друг друга. Куриное филе, фаршированное морепродуктами, – удачный пример.
Эльмира АЛЬБЕКОВА, КОНКУРСАНТ (г. КОВРОВ): «Сейчас такое время, что можно все смешивать и это будет оригинально и по вкусу тоже».
Оказывается, не всегда. Некоторые, например, подают белую рыбу с болгарским перцем – неуместное соседство. Перец перебивает вкус рыбы. Зато мясной соус с клюквой или облепихой, к примеру, к рыбе очень даже подойдет.
М/Ф “РАТАТУЙ”, РЕЖ. Б. БЁРД, 2007
– Ты нашел сыр? И это не просто сыр, это “Эммиталь”. Он же просто идеален в сочетании с грибом!
В общем, некоторые конкурсанты все-таки перестраховались и свою изобретательность демонстрировать не стали. Готовили те блюда, в которых уверены.
Дмитрий ЕГОРОВ, КОНКУРСАНТ (г. ВЛАДИМИР): «В мой салат входят: креветки, салат “Айсберг”, помидоры-черри, лайм, авокадо, моцарелла и кедровые орехи».
За два с половиной часа нужно приготовить две одинаковых порции салата и два вторых блюда из рыбы. Один вариант опытные повара оценят на вкус, другой – на вид. Насколько безопасны эти шедевры, будет понятно к завтрашнему утру – шутят члены жюри.
https://youtu.be/