Врачебная ошибка или роковое стечение обстоятельств?

default image
Пост опубликован: 01.05.2011
Категории: Новости
Comments Off on Врачебная ошибка или роковое стечение обстоятельств?

Во Фрунзенском райсуде завершилось рассмотрение дела в отношении городского роддома №1. Женщина, которой отказали в госпитализации, а буквально через 2 часа она родила сына дома, потребовала компенсацию морального ущерба. Дорого ли оценила владимирская Фемида психологические страдания семьи, и почему женщины, попавшие в отделение патологии 1-го роддома, не могут быть уверены в том, что их жизнь и жизнь будущих детей в безопасности – расскажет Анастасия Рюмцева.

Сегодня маленький Егор и его мама чувствуют себя хорошо. Но что было с ними 10 ноября – не приснится и в страшном сне. Рожать Елене было рано – 36 неделя беременности, но вечером у нее вдруг сильно заболел живот. Муж вызвал скорую – Елену отвезли не в загородный роддом, что в двух шагах от дома – а в 1-й, что в Добром. Тяжелое течение беременности, угроза невынашиваемости, третьи роды – предыдущие были очень быстрыми – все это было указано в документах Елены. Однако врач не увидел признаков родовой деятельности – и отправил семейство домой.

Евгений ТИЩЕНКО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА: «Позиция врача – вообще, я не знаю. Он говорит, что все прочитал, если бы он все прочитал, он бы не отправил ее никуда, я так считаю. Он просто ее посмотрел, как она говорит. Руку засунул – А, ты не в родах, иди отсюда, вот и все».

Елена ТИЩЕНКО, ИСТЕЦ: «Фраза – “мне что, руку вспороть и кровью расписаться для убедительности?” Он говорит, что я не помню, что я там сказал».

Возвращаться домой Тищенко пришлось на автобусах. Как только вошли, Елена практически сразу родила Егора – роды принимал супруг – на глазах у 6-летней дочки.

Евгений ТИЩЕНКО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА: «Пролетела вся жизнь перед глазами, все пролетело. То есть и мысли всякие – единственное, молил бога, чтобы он был живой и здоровый».

Все обошлось, но лишь по счастливой случайности. А ведь потеря Егора могла бы стать для семьи последней каплей горя – их второй ребенок, 7-месячный сын, умер, когда Елена уже была в положении.

Елена ТИЩЕНКО, ИСТЕЦ: «И мы узнали, что мальчик будет, мы хотя бы морально думали, все равно возместит нам потерю, хоть как то. А нас просто отправили».

Моральный ущерб Тищенко оценили в 100 тысяч рублей. Роддом иск не признал – хотя врачебная комиссия согласилась с тем, что доктор Опарин действовал неправильно. Почему вы не отправили роженицу в отделение патологии? – пыталась выяснить судья. Но в этом просто не было смысла.

В ходе судебного заседания вскрылся вопиющий факт – оказывается, в отделении патологии беременных по ночам не дежурит врач – только акушерка. А врач в случае необходимости всего лишь консультирует ее – по телефону.

Могут ли женщины с осложненной беременностью чувствовать себя в безопасности, если что-то случится ночью? Успеет ли скорая довезти из патологии в роддом вовремя? – вопросы риторические и, видимо, для прокуратуры. Что же до семьи Тищенко, то районная Фемида оказалась на их стороне.

Светлана БЕЛЯКОВА, СУДЬЯ ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОННОГО СУДА: «Исковые требования Тищенко Елены Александровны удовлетворить частично, взыскать с муниципального учреждения здравоохранения Родильный дом №1 в ее пользу в счет компенсации морального вреда 50 тысяч рублей».

-Александр Александрович, небольшое интервью если можно.
– Не хочется, нет желания, девочки.

Урезанной вдвое суммой компенсации Тищенко удовлетворены. Хотя не в деньгах дело – говорят они. Ведь главной целью было добиться того, чтобы врачи без каких либо исключений квалифицированно выполняли свою работу.

https://youtu.be/


  • Неизвестный Невский

  • Выпуск новостей 24 сентября 2021г
  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Сентябрь 2021
    M T W T F S S
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930