Старая формула нынешней власти или как оппозиционеров 100 лет назад от выборов отлучали

default image
Пост опубликован: 01.04.2011
Категории: Новости
Просмотров: 2

Ровно 105 лет назад в России появилась первая Госдума. В царские времена нашу губернию в парламенте представлял не депутат от партии власти, а ярый оппозиционер – конституционный демократ Кирилл Черносвитов. Почему либеральный политик был так популярен в патриархальном Владимире, что трижды избирался в депутаты, и какими хорошо известными и сейчас методами тогдашний режим пытался нейтрализовать оппозиционера?

Персона кадета Черносвитова была под пристальным надзором владимирских губернаторов – власть по понятным причинам совершенно не желала, чтобы губерния была представлена в Госдуме оппозиционером. После разгона 1-й Госдумы по квартирам левых прокатились обыски. В одну из ноябрьских ночей 6 года полицейские ввалились и в дом Черносвитова.

Олег ПЛЕНКИН, ЮРИСТ: “Там был произведен обыск, причем он длился несколько часов – он закончился в 5 часов утра. Изъяты были документы, записные книжки и большое количество политической литературы”.

Чем ближе к выборам во Вторую Думу – тем больше накалялись страсти. И очевидно, немногое поменялось в методах политбаталий за 100 с небольшим лет – на Черносвитова надавили админресурсом.

Олег ПЛЕНКИН, ЮРИСТ: “Владимирские избирательные комиссии отказали в регистрации его в качестве кандидата в депутаты в Государственную Думу. Черносвитов принялся отстаивать свое избирательное право и ему удалось дойти до Сената, который встал на его позицию”.

Выступать перед своими избирателями в народном доме – современном театре кукол – и то было непросто. Безобидную лекцию по истории местного хозяйства неожиданно могли запретить. Приходилось изворачиваться, объявлять доклад, например, о прогулках по Норвегии. Однако имеющий разум понимал – лекция о Норвегии – программные тезисы о будущем России.

Галина МОЗГОВА, КОЛЛЕКЦИОНЕР-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ: “Лектор предпослал краткое введение как создалось это маленькое государство викингов, где воля народа всегда руководила жизнью страны, ее интересами и благосостоянием. Там власть являлась только слугою народа, всякое стремление власти к узурпированию немедленно насаждалось и низводилось на нет”.

Не сидел без дела Черносвитов и в Госдуме. Занимался вопросами права, состоял в бюджетной комиссии, комиссии по судебным реформам. В 9 году был посвящен в масоны, состоял в трех ложах, одной из которых руководил. Но ни масоны, ни Сенат не помогли Черносвитову преодолеть препоны местных властей – в 4 Госдуму он избрался от Ярославской губернии. После октябрьской революции Черносвитов опять в оппозиции – только уже к новой власти, участвует в антибольшевистском сопротивлении, и вскорости попадает в бутырские застенки.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ КАДЕТА ПАВЛА ГРОНСКОГО: “Сознавая прекрасно, что его ждет неминуемая смерть, Черносвитов…убеждал других не падать духом и многих выводил из состояния отчаяния своим примером постоянной бодрости и веры в лучшее будущее России”.

Жизнь владимирского депутата завершилась в сентябре 19 года, по одной из версий от пули видного деятеля-чекиста Якова Агранова. Похоронен Черносвитов в братской могиле на Калитниковском кладбище в Москве.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир