В тюрьму как на курорт?

default image
Пост опубликован: 01.04.2011
Категории: Новости
Просмотров: 1

Таким условиям жизни позавидуют малообеспеченные владимирцы. А ведь это только начало пенитенциарной реформы. Чем отличается нынешняя тюрьма от прежней колонии и поможет ли почти санаторный быт перевоспитать уголовников? На примере исправительного учреждения в поселке Пакино надзиратели продемонстрировали какими в нашей стране станут тюрьмы будущего.

Казарменную систему в исправительных учреждениях планируют полностью отменить. Полученное при въезде имущество – кровать, стул и тумбочка, теперь будет стоять не в огромном зале на сотню человек, а в маленьких камерах максимум на 6 мест. Увеличится и казенная жилплощадь с двух до четырех метров на одного сидельца.

Михаил ИВКОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА КОЛОНИИ: “Когда мы здесь построим камерную систему, здесь численность сократится до 44 человек”.

В каждом корпусе теперь будут душ, постирочная со стиральной машиной, спортзал с тренажерами. Все камеры и коридоры оборудуют видеокамерами. Кроме того в разы возрастет количество персонала.

Михаил ИВКОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА КОЛОНИИ: “Это психологи, соцработники, воспитатели. То есть сейчас уделяется очень большое внимание именно ресоциализации осужденных, то есть подготовке их к жизни на свободе”.

Еще одно новшество – система так называемых социальных лифтов. Суть проста – ведешь себя хорошо – попадаешь в облегченные условия отбывания наказания, хулиганишь – отказываешься от бесед с психологами, нарушаешь – распорядок – лишаешься бытовых благ.

Алексей, ОСУЖДЕННЫЙ: “Надо стараться в спортивных мероприятиях во всех таких, помогать везде, во всем. И чтобы себя показывать с хорошей стороны, а не с плохой”.

Чтобы жить в таких условиях – так называемый “кубрик” на троих и хороший ремонт – Алексей очень старался. Он говорит, система перехода из одних условий в другие существовала и раньше, однако теперь нормы получаемых благ повысились. В этом корпусе к теннисному и бильярдному залам, кухне и залу для отдыха должен добавиться спортзал и новая мебель.

Максим ЯЛЬЦОВ, НАЧАЛЬНИК ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ОТДЕЛА КОЛОНИИ: “Мягкие диваны, дополнительно в каждую камеру будет установлен дополнительно телевизор, вентилятор, холодильник”.

Камеры со строгими условиями содержания в Пакино пока нет – сейчас ее строят сами заключенные. Для непослушных здесь не будет никаких излишеств: в углу – санузел, откидывающиеся лишь на ночь кровати и запертая даже днем дверь.

- То, что осужденные сюда попадают, это не говорит о том, что они здесь будут находится до конца срока. То есть у них также есть шанс опять вернуться к нормальной жизни. То есть в обычные условия.

Кстати, по новому закону, в комиссии, определяющие переход осужденного из одних условий содержания в другие, теперь могут входить общественники.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Прямой эфир