Рекорд Христова Воскресенья: кому достался кусочек кулича-гиганта?

default image
01.04.2011

Традиция с изюминкой. Православную Пасху во Владимире встретили не только по всем христианским канонам. Но и смогли привнести в религиозный праздник новшество. Местные хлебопеки замахнулись на рекорд и отрепетировали изготовление самого большого в мире пасхального кулича. Смогут ли светские затеи придать новое дыхание религиозному празднику?

Благодатный огонь прибыл в четыре часа пополудни из Москвы, из храма Христа Спасителя, куда был накануне доставлен спецрейсом из Палестины. В субботу этот огонь был вынесен из иерусалимского храма Гроба Господня как символ выхода Света истинного – то есть, воскресения Спасителя.

– Христос воскресе! – Воистину воскресе!

Сколько копий ни переломали критики по поводу чудесного появления Благодатного огня, факт остается фактом – каждый год в Великую субботу перед Пасхой патриарх Иерусалимский заходит в часовню над Гробом Господним разоблаченным до подрясника – чтобы все видели, что спичек у него нет. Все лампады и свечи при этом обязательно гасятся заранее. После свершения чуда схождения Огня патриарх выходит из часовни с горящими свечами и передает Благодатный огонь верующим.

Людмила: “Ой, это вообще великое… Для нас это означает всё! Сегодня такой великий праздник – праздник всех праздников! И Благодатный огонь – это означает, что вечная жизнь!”.

Галина: “- Под образа, конечно! Обязательно в угол, где наши святые иконы стоят! – А сколько он будет гореть? – Ну, по возможности будем хранить!”.

По домам верующие разносили Огонь очень бережно – аккуратно прикрывая его от ветра. Священнослужители говорят, что если даже и не удалось уберечь Огонь от порыва ветра – ничего страшного. Его можно зажечь повторно уже самостоятельно – значение Огня от этого меньше не станет.

– Огорчаться не стоит, потому что благодать уже присутствует, если свеча была опалена Благодатным огнем. Поэтому огорчаться не стоит – можно дома просто зажечь – и можно спокойно в лампадку.

Ну и, конечно, для истинных верующих пасхальный праздник стал днем разговления. На каждом столе появились крашеные яйца, пасха и праздничные куличи. В областной дом для престарелых в этот раз прибыл необычный подарок. Кулич-рекордсмен весом в сто килограммов специально для жителей богоугодного заведения изготовили владимирские хлебопеки. Ничего подобного они еще не создавали – ведь одной только глазури для украшения кулича понадобилось 15 килограммов.

Александр ГРОШЕВ, СОВЕТНИК УПРАВЛЯЮЩЕГО ВЛАДИМИРСКОГО ХЛЕБОКОМБИНАТА: “Чтобы такой большой испечь – это были определенные сложности. Пришлось их решать – по многим проблемам рассматривать совсем другие технологии, и, чтобы испечь такой кулич и сделать его, пришлось потрудиться немало”.

12 коржей, почти метр высотой, 50 кило муки, 14 кило сахара – даже яйца для гигантского кулича кондитеры мерили не в штуках, а килограммах. Не в погоне за книгой рекордов, а на радость горожанам хлебопеки обещают приготовить огромный кулич и в следующем году.

https://youtu.be/




  • Поделиться в соц. сетях
  • Выпуск новостей 17 апреля 2024
  • События
    Апрель 2024
    M T W T F S S
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • ЗВОНИТЕ
    36-66-66