Пустырь раздора

default image
Пост опубликован: 01.04.2011
Категории: Новости

Горожане воспринимают строителей как оккупантов уже не только во дворах многоэтажек, но даже на бесхозных пустырях. Как бы ни было хлопотно соседство со стройплощадкой, так называемая точечная застройка – не блажь, а неизбежность. Иначе Владимир так и останется рыхлым и разбросанным. Можно ли найти взаимопонимание между горожанами и строителями, на примере очередного конфликта пытался понять Сергей Головинов.

ул. СОЛНЕЧНАЯ

Улица Солнечная в районе 23 школы – новая горячая точка на карте противостояния строителей и горожан. Вроде бы обыкновенный пустырь, вокруг крепкие особнячки со своими участками. Казалось бы чего возмущаться, если на пустом месте вырастет еще два коттеджа? Но даже попытка огородить территорию провоцирует стихийный митинг.

- Я понимаю, здесь бы какой-нибудь коттеджик небольшой стоял. Здесь будут два больших дома стоять. Как, как мы будем разъезжаться? Где наши дети, у меня трое детей, где наши дети будут гулять, скажите мне пожалуйста? Какое у нас вообще в городе творится беззаконие!

В управлении архитектуры успокаивают – все по закону. Земля муниципальная – продана на аукционе. Дома построят – не больше двух этажей. И детские площадки предусмотрены – аж две штуки. Новые городские власти хотят, чтобы строителей перестали воспринимать как врагов и обещают для этого в каждом случае уплотнительной застройкой строго следить за соблюдением интересов горожан.

Виталий ДАВИДОВ, и.о. НАЧАЛЬНИКА ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА: «Есть обеспокоенность у граждан, что вот сейчас накопают, бросят, не доделают. У нас был свой сложившийся двор, мир, ситуация, сейчас войдут строители и варварски нам здесь все переломают. Нет. Должны очень корректно, очень тактично выполняться работы по строительству застроенных территорий».

Но обитателям частных домов еще и за державу обидно. Вернее за городскую казну. Землю, по их данным, продали за копейки. А на благоустройство участка якобы собираются выложить кругленькую сумму из бюджета.

Раиса ВОЛКОВА, ЖИТЕЛЬ ул. СОЛНЕЧНАЯ: «Город отдает 30 миллионов за строительство дороги, продает землю за 1 миллион 800. В угоду кому? Это сделали Серов, Немков и Рыбаков. Вот эта троица. Сейчас их нет. Мы страдаем. Мы просто не понимаем».

Судя по объяснениям чиновников и строителей, люди действительно просто не понимают. За право возвести на этом пустыре два дома, собственник земли обязан за свои деньги проложить новую дорогу, трубопровод, электросети, а потом отдать все это городу.

Михаил ЖИВОДЁРОВ, ГЕН.ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ: «Обременения достаточно большие. Но собственник земельных участков, понимая, идет на это и будет затрачивать необходимые средства, чтобы построить, вынести сети и облагородить данный участок».

Мэрия не собирается отказываться от освоения пустующих территорий и обновления коммуникации за счет инвесторов, которые будут строить коммерческую недвижимость. Правда, проводить точечную застройку новые власти обещают более цивилизованными методами. Судя по улице Солнечной пока принуждение к миру строителей и горожан идет непросто.

https://youtu.be/


Добавить комментарий

  • Поделиться в соц. сетях
  • События
    Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Пьяный за рулём – преступник?
    шируков_1111_00000